Михаил Ходорковский сейчас не проходит по новому уголовному делу.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Следователи взялись за «третье дело «ЮКОСа»
Следователи взялись за «третье дело «ЮКОСа»

Следователи взялись за «третье дело «ЮКОСа»

09.12.2013

Михаил Ходорковский сейчас не проходит по новому уголовному делу.

 

 

 

Из «первого дела «ЮКОСа» следователи выделили ряд новых, связанных с предположительным отмыванием $10 млрд за рубежом, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на свой источник.

По предварительной версии следствия, легализованные средства могли использовать для изменения законодательства в РФ. По информации источника, Михаил Ходорковский не проходит подозреваемым ни по одному из новых уголовных дел. «Однако все это — только вопрос времени», — отметил собеседник агентства, пояснив, что у этого дела «хорошие судебные перспективы».

Отметим, что для тяжких преступлений срок давности в России составляет 10 лет.

Напомним, П. Лебедева и М. Ходорковского арестовали в 2003 году, в 2005 году Мещанский райсуд столицы приговорил их к 9 годам заключения за мошенничество и неуплату налогов. Затем Мосгорсуд снизил им срок наказания до 8 лет.

В конце 2010 года по «второму делу «ЮКОСа» бизнесменов приговорили к 14-летнему сроку за хищение нефти и «отмывание» денежных средств. Впоследствии Мосгорсуд решил снизить срок наказания на 1 год. Он исчисляется с 2003 года, когда П. Лебедева и М. Ходорковского арестовали по «первому делу» «ЮКОСа».

В декабре 2012 года президиум Мосгорсуда признал данный приговор законным, но, учитывая изменения, внесенные в УК, уменьшил срок наказания осужденным до 11 лет лишения свободы. Также из обвинения исключили суммы: в отношении М. Ходорковского – 2,8 млрд рублей, в отношении П. Лебедева — 2,7 млрд рублей как излишне вмененные.

Согласно последнему решению суда, Ходорковского должны освободить в октябре 2014 г., а Лебедева – в июле.

 

Назад к списку


Комментарии