История Тамары Михайловой, трудящейся на посту судьи 11 лет.

 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Следователь, ставший мировым судьей
Следователь, ставший мировым судьей

Следователь, ставший мировым судьей

15.11.2012

История Тамары Михайловой, трудящейся на посту судьи 11 лет.

 

Закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Псковской области» приняли в 2001 году. Тогда же и было положено начало комплектованию судебных участков региона. Осенью 2001 года на эту должность назначили первых 13 мировых судей. Среди них была и Тамара Михайловна Михайлова. Прошло 11 лет, а она продолжает вершить правосудие на том же участке №37 и верит в то, что место человека там, где он приносит пользу тем, кто его окружает.

Еще будучи школьницей Тамара Михайловна мечтала работать следователем. После окончания Харьковского юридического института она вернулась в родной Псков и начала работу в УВД. Сначала Михайлова была следователем, позже стала заместителем главы следственного отделения УВД города.

В начале 1990-х гг. в городе открыли Псковскую среднюю  школу милиции (в настоящее время – Псковский юридический институт). Набирали туда лишь опытных сотрудников. Тамаре Михайловне предложили поработать старшим преподавателем. В школе милиции будущая судья трудилась 8 лет. 

Михайлова рассказала, что после выхода закона о мировых судьях подруга, глава районного суда, предложила ей попробовать себя на этой должности. Тамара Михайловна отметила, что конкуренция была очень жесткая: из 36 претендентов на должность мировых судей утвердили лишь 13.  Из них на сегодняшний день мировыми судьями трудятся только трое.  Многие работают сейчас федеральными судьями, некоторые ушли из судебной системы. Михайлова объясняет их уход просто: не каждый выдерживает нагрузку, которая ложится на плечи судей.

Тамара Михайловна начала работу мировым судьей в Плюсском районе, на окраине Пскова. Проработав 3 года в должности, она поняла, что зря опасалась: знаний, опыта и навыков у нее было достаточно, чтобы выполнить работу профессионально и качественно. С 2004 года Тамара Михайловна – судья 37-го участка. Почти каждый день со своими бедами и проблемами к ней приходят местные жители.

В 2001 году, когда мировые судьи только начинали работу в Псковской области, они должны были рассматривать почти все гражданские дела – от взыскания коммунальных платежей до незаконных увольнений.

Ежедневно Михайлова рассматривает 6-8 дел – уголовных, гражданских, об административных правонарушениях. 

Тамара Михайловна отлично знает свой участок и его жителей. Среди них много людей неблагополучных, есть пьющие и безработные. Судья отметила, что заключение под стражу назначает лишь в крайнем случае. К этому виду наказания Михайлова относится осторожно. По ее словам, она старается избегать подобной меры.

В каждом обвиняемом Тамара Михайловна видит, прежде всего, человека. Оступившегося, совершившего ошибку, но человека.

«Когда преступление небольшой тяжести, если еще человек раскаялся, возместил ущерб, помирился с потерпевшим, а еще у него семья и дети, работа. В этих случаях стараешься исходить из интересов конкретного человека с учетом мнения потерпевшего», - говорит судья.

Мировой судья чаще всего рассматривает уголовные дела частного обвинения, предусмотренные ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья) и ч.1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев). «Когда родственники подрались или сосед соседа ударил», - отмечает Тамара Михайловна. В этих случаях  граждане приходят с заявлением, в котором требуют возбудить уголовное дело и привлечь виновного к ответственности.

«Каждый приносит пользу на своем месте, –  говорит Тамара Михайлова. – А я считаю, что на каждом этапе жизни была именно на своем месте».

 По материалам газеты «Псковская правда».

Назад к списку


Комментарии