Сергей Русов пытался оспорить решение ККС.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СК возбудил дело против судьи, пойманного год назад на взятке
СК возбудил дело против судьи, пойманного год назад на взятке

СК возбудил дело против судьи, пойманного год назад на взятке

26.02.2014

Сергея Русова подозревают в незаконном получении 20 млн рублей.

 

 

 

Следственный комитет России возбудил дело против Сергея Русова, судьи Арбитражного суда Краснодарского края, который подозревается в получении крупной взятки, сообщает «Коммерсант».

Судью задержали с поличным в начале прошлого года, и все это время он пытался оспорить вердикт Высшей квалифколлегии судей, давшей согласие на привлечение его к ответственности. В конце 2013 г. точку в данном вопросе поставил Верховный суд, не удовлетворившую очередную жалобу С. Русова.

Согласно материалам дела, контракт на строительно-монтажные работы в сочинском микрорайоне Веселое-Псоу «Россбан» заключил в 2010 году. Администрация Сочи поручила этой компании выполнить объем работ, стоимость которых составила более 400 млн рублей. За нарушение подрядчиком сроков в договоре была предусмотрена неустойка – 1% от стоимости работ каждый день.

«Объект в микрорайоне в эксплуатацию ввели с большим опозданием – на 122 дня. Это дело должны были слушать в арбитражном суде, но рассмотрение несколько раз откладывали, а в январе минувшего года господин Русов стал героем коррупционного скандала», - отмечает издание.

Как указано в материалах дела, в 2012 году судья С. Русов предложил ответчику заплатить ему 20 млн рублей за вердикт в пользу строительной фирмы. Сотрудник «Россбана» согласился на условия судьи, однако сообщил в ФСБ о противоправных требованиях.

По информации издания, после этого переговоры сторон записывались работниками правоохранительных органов. Так, они задокументировали факт получения служителем Фемиды предоплаты – 1 млн рублей. В разговорах и SMS взятку называли «томами», «аспирантами», «диссертациями».

Судью задержали в январе 2013 года с поличным во время получения 19 «томов». В ходе обыска в портмоне С. Русова также обнаружили несколько купюр из тех, что он ранее получил в качестве аванса.

На этой неделе Александр Бастрыкин, руководитель СКР вынес постановление о возбуждении уголовного дела против С. Русова. Документ уже поступил в АС Краснодарского края. «Я внесу в квалифколлегию представление о приостановке полномочий судьи Русова, затем СК примет в отношении него процессуальное решение»,— сообщил изданию Владимир Белов, глава суда.

Сам судья С. Русов сначала ушел в отпуск, а затем – на больничный. 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии