16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Система видеозаписи в судах обойдется в миллиарды рублей
Система видеозаписи в судах обойдется в миллиарды рублей

Система видеозаписи в судах обойдется в миллиарды рублей

30.12.2015  1

Госдума ознакомится с соответствующими проектами.

 

Российское правительство внесло на рассмотрение Госдумы ряд документов, которые делают обязательной видеосъемку каждого судебного заседания и предусматривают появление общего хранилища для записанных видеоданных, указано на сайте ГД.

На данный момент съемку заседаний проводят согласно техническим возможностям определенного суда и по разрешению судей. Полученные видеоматериалы могут приобщить к протоколам заседаний с их согласия.

Проекты предусматривают внесение изменений в положения УПК, АПК, ГПК и КАС. Согласно поправкам, видеофиксация заседаний в судах будет носить всеобщий характер.

Согласно информации Суддепартамента при ВС, в судах общей юрисдикции более 12,5 тыс. залов заседаний, при этом системы видеофиксации сейчас есть лишь в 1,8 тыс. залов. Что касается арбитражных судов, там подобное оборудование имеется в 250 залах из более чем 1 тыс.

Учитывая все необходимые процессы, для установки новой видеотехники в залы федеральных судов необходимо примерно 1,9 млрд руб. и 840 млн. руб. каждый год.

Помимо этого, на процесс дооснащения залов выделят примерно 1,7 млрд руб. На техподдержку оборудования в федеральных судах в год будет требоваться свыше 600 млн руб.

Для создания общего хранилища видеоматериалов необходимо еще две сотни миллионов рублей единовременно и десять миллионов ежегодно с целью постоянного технического обслуживания.

Также каждый год будет необходимо 200 млн руб. на хранение видеоматериалов заседаний судов общей юрисдикции. Аналогичная статья расходов в арбитражных судах ежегодно составит около 30 млн руб.

Указывается, что для установки видеосистем в более чем 7 тыс. залов мировой юстиции нужно 3,4 млрд руб. единовременно и каждый год – почти 800 млн руб.

По этой причине предложено перенести реализацию пунктов о федеральных судах до начала 2018 г., а об участках мировых судей – до 2019 г.

Тексты законопроектов можно найти здесь и здесь.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Деньги на ветер! Не камеры ставить, а всю судебную власть люстрировать!!!