Ольга Коваль, мировой судья с февраля 2012 года, - о том, как ей работается на этой должности.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Сила совести служителя Фемиды
Сила совести служителя Фемиды

Сила совести служителя Фемиды

19.11.2012

Ольга Коваль, мировой судья судебного участка № 1 Левобережного округа г. Липецка с февраля 2012 года, - о том, как ей работается на этой должности.

 

Коваль окончила Институт права и экономики Липецкого технического университета. Вся ее деятельность после завершения обучения была связана с мировой юстицией. В 2000 году она начала работать помощником мирового судьи (в то время эта должность носила другое название — главный специалист судебного участка). До этого Коваль некоторое время была секретарем судебного заседания.

По ее словам, после утверждения ее кандидатуры на должность судьи, она поняла, насколько это сложная и ответственная работа. Ведь от мирового судьи требуется не только оформление, но и принятие решения, ему необходимо знать нюансы, тонкости в процессуальном законодательстве. Коваль сетует, что время на обдумывание отсутствует, поскольку реакция должна быть мгновенной: заявляют ходатайство — необходимо знать, как его рассмотреть.

Цицерон говорил, что судья — это говорящий закон. Огромная ответственность возложена на служителя Фемиды. По словам Коваль, всю тяжесть этой ответственности она уже ощутила на себе. По ее мнению, важные для судьи качества – это решительность, дисциплинированность и объективность. Ольга Коваль уверена: служитель Фемиды «должен обладать высокими моральными качествами, авторитетом и глубокими знаниями».

Но не только безупречное знание важно. Каждый вердикт влияет на судьбу истца и ответчика. Следовательно, нужно соединить закон и жизнь, найти такое равновесие, при котором правовая норма – подлинное орудие справедливости. «Сила совести судьи велика», — вновь цитирует судья Цицерона. По мнению Коваль, важно стремиться к тому, чтобы эта сила не ослабевала никогда.

Специфика профессии накладывает свой отпечаток на личность каждого человека. Не избежали этого и судьи, являющиеся обладателями строгого самоконтроля и на работе, и в быту. «Малейший недочет, случайная ошибка в повседневной жизни могут серьезно отразиться на репутации судьи», - говорит Ольга Коваль. По ее мнению, именно поэтому судьи могут показаться не очень приветливыми и приятными людьми. Коваль настаивает, что это всего лишь очередной стереотип о данной профессии, и вспоминает теплый прием в Левобережном райсуде г. Липецка. Тогда она только приступила к исполнению обязанностей в новой должности, переживала, сможет ли соответствовать требованиям. Но коллеги помогли освоиться Ольге Коваль на новом рабочем месте.

По словам молодой судьи, сложившиеся дружелюбные отношения между судьями Левобережного райсуда и мировыми судьями данного округа – это заслуга руководства суда.

Коваль также отметила, что люди, пришедшие в суд из-за незначительного спора, должны помнить, что существуют другие способы решить проблему. К примеру, можно сесть за стол переговоров — такой результат работы мирового судьи более ценен, чем справедливое вынесенное решение.

 

Назад к списку


Комментарии