КГБ Белоруссии приглашало их для допросов и очных ставок.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Шведские правозащитники отказались прибывать в Белоруссию
Шведские правозащитники отказались прибывать в Белоруссию

Шведские правозащитники отказались прибывать в Белоруссию

15.08.2012

КГБ Белоруссии предложило шведским пилотам, которые проникли на территорию Белоруссии с правозащитной акцией «плюшевый десант», явиться в правоохранительные органы для проведения очных ставок и допросов.

КГБ отмечает, что власти Белоруссии дают гарантию на соблюдение прав шведов: «Мы гарантируем соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством».

Однако прибытие в Белоруссию в качестве подозреваемых шведам не пришлось по душе. Правозащитники в открытом письме заявили, что не собираются приезжать, так как опасаются за свою свободу. В этом же письме шведы отметили, что хотели ранее провести встречу в посольстве Швеции, однако из-за того, что Лукашенко выслал шведского посла, это стало невозможным.

«Мы хотели бы оговорить место, где мы можем встретиться. Мы планировали, что таким местом могло быть посольство Швеции в Минске. Но вы выгнали нашего посла и закрыли посольство...», - говорилось в письме.

«По результатам (расследования) будет внесена ясность в установление роли каждого из фигурантов, участвовавших в незаконном пересечении государственной границы и их пособников, принято окончательное процессуальное решение в отношении граждан Белоруссии, проходящих по уголовному делу», - отмечали в КГБ, призывая шведских правозащитников приехать на допрос.

В начале июля группа шведских правозащитников незаконно пересекла границу с Белоруссией со стороны Литвы на легком одномоторном самолете. Правозащитники сбросили над поселком Ивенец, недалеко от Минска, несколько десятков плюшевых медведей, на которых были прикреплены стикеры с лозунгами в поддержку свободы слова в Белоруссии. После этого шведы улетели, считая, что провели удачную акцию, однако белорусские власти начали жесткую реакцию на «плюшевый десант», именно так  окрестили в СМИ поступок шведских правозащитников.

Сообщалось, что ранее сотрудниками КГБ были задержаны двое молодых людей: студент первого курса Антон Суряпин, который первый разместил в Интернете фото игрушек, и риэлтор Сергей Башамиров.

Стоит отметить, что оба молодых человека были задержаны в тот момент, когда белорусские власти отрицали информацию о правозащитной акции шведов, утверждая, что все фото в Интернете – результат фотошопа.

Сразу же после этого из Белоруссии был выдворен посол Швеции Стефан Эрикссон. «Стефан Эрикссон работал в Минске около семи лет. Это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение», - сказал журналистам пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства.

Назад к списку


Комментарии