Госдума приняла законопроект, ужесточающий закон о гостайне и шпионаже.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Шпионы не пройдут
Шпионы не пройдут

Шпионы не пройдут

24.09.2012

В прошлую пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ, которые расширяют понятие «государственная измена» и «шпионаж». В Госдуме документ представлял статс-секретарь ФСБ Игорь Горбунов, сообщают ВЕДОМОСТИ.

Законопроект был внесен Правительством РФ в Госдуму в  2008 году, с пояснением о том, что в нынешней формулировке статья 275 («государственная измена»; от 12 до 20 лет лишения свободы) трудна для доказывания, особенно из-за необходимости подтверждать враждебный характер деятельности. В новом варианте этот эпитет убран, зато расширяются типы получателей незаконной помощи, ее виды и цели.

В пояснительной записке отмечается, что в статье «Государственная измена» термин «иностранная организация» слишком узкий, так как есть много организаций, юрисдикция которых ограничивается территорией одного государства, однако, при этом носит широкий надгосударственный международный характер. Поэтому в новую версию закона добавляются и международные организации.

Кроме того, детализируются и способы получения государственной тайны – она может быть «доверена» обвиняемому, а также может стать «известной по службе, работе или учебе». Преступлением будет считаться оказание «финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи». Вместо старого «ущерба внешней безопасности» в законе будет идти речь просто об «ущербе безопасности» России – это, в том числе, действия против ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности.

Подобные изменения вносятся и в статью «Шпионаж» (от 10 до 20 лет лишения свободы), которая наказывает иностранцев: в число получателей секретных сведений добавлены также международные организации, а из словосочетания «ущерб внешней безопасности» убрано слово «внешней».

В статье 283 «Разглашение гостайны» (до 7 лет лишения свободы) также вносится некоторое уточнение: государственная тайна может стать известна не только на работе, но и во время учебы.

Среди новелл также появление новой статьи 283-прим: «Незаконное получение сведений, составляющих гостайну». До восьми лет лишения свободы могут получить те, кто собирал секретные сведения, но не успел или не сумел их передать. Признаком уголовного преступления будет считаться их сбор путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы насилия.

Таким образом, расширяется база подследственных и проверяемых, тех, кто потенциально может стать объектами оперативно-розыскной деятельности, прослушки или наблюдения, отмечает Андрей Солдатов из центра «Агентура». По его словам, спецслужбы теперь могут запросить увеличение технической базы и расширение своего штата.

Назад к списку


Комментарии