«Урок Правосудия» прошел в Самарском областном суде.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Школьники почувствовали себя судьями
Школьники почувствовали себя судьями

Школьники почувствовали себя судьями

12.05.2012

В Самарском областном суде на этой неделе состоялся «Урок Правосудия» - имитационное судебное заседание с участием студентов и школьников, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Судебного департамента при Верховном суде РФ.

Студенты юридических ВУЗов провели судебное разбирательство в обстановке, максимально приближенной к реальному судебному слушанию – с журналистами, публикой и настоящими судебными приставами.

Решающая роль в игре была отведена самарским школьникам, которые должны будут вынести вердикт. Предложенная организаторами мероприятия легенда не имеет однозначного верного ответа – решение суда зависит от убедительности сторон.

«Это мероприятие является частью всероссийского проекта по правовому воспитанию подрастающего поколения, который разработан общественным комитетом «За открытость правосудия» и проводится при поддержке Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, а также Общественной палаты Российской Федерации», - отмечается в материалах пресс-службы Суддепартамента при ВС РФ.

Организаторами мероприятия стали юридические учебные заведения, Самарский областной суд, а также Управление Судебного департамента в регионе.

РАПСИ сообщает, что подобная игра была проведена и в Волгоградском областном суде, но организаторы урока в Самаре внесли свои изменения.

«В Волгограде председательствовал действующий судья, а в Самарском областном суде профессиональный служитель Фемиды будет лишь помогать председательствующему студенту», - уточнил председатель Общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников.

ZASUDILI.RU ранее сообщал, что в Бурятии появилась своя Школа правосудия, образованная на базе Бурятского государственного университета и Верховного суда Бурятии. В конце марта текущего года в стенах Верховного суда республики прошел первый учебный судебный процесс по уголовному делу «по обвинению в подготовке к убийству». В игре принимали участие школьники и студенты юридических специальностей.

Как отмечают организаторы, такие деловые игры призваны помочь их участниками закрепить знания что называется «на практике», а также проверить свои силы и убедиться в правильности выбора профессии.

Уголовное дело, рассматриваемое на первом учебном процессе было сконструировано, однако, создатели Школы правосудия отмечают, что оно вполне могло найти свое воплощение в реальности: «обвиняемый» «заказал» своего кредитора киллеру, который рассказал полиции о планируемом убийстве и был приглашен в суд в качестве «свидетеля». Кстати, в результате «обвиняемый» был оправдан «присяжными», в роли которых выступали бурятские школьники.

Назад к списку


Комментарии