МВД хочет посмертно осудить Сергея Магнитского.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Сергея Магнитского будут судить посмертно
Сергея Магнитского будут судить посмертно

Сергея Магнитского будут судить посмертно

07.02.2012

Погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского будут судить посмертно, сообщает«Газета.ru» со ссылкой на пресс-центр фонда. Коллеги Магнитского отмечают, что судебного процесса можно избежать, если родственники юриста откажутся от защиты чести и достоинства погибшего.

Организация Hermitage Capital сообщает, что расследование дела Сергея Магнитского, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов, завершено. Hermitage Capital ссылается на письмо следователя МВД Бориса Кибиса, которое он направил родственникам Магнитского.

В письме говорится, что дело будет передано в суд после того, как с ним ознакомятся адвокаты. В то время как адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов заявил журналистам, что никакого письма не получал.

Согласно действующему законодательству посмертное рассмотрение дела возможно. Так, в постановлении Конституционного суда РФ по делу о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля Анатолия Баркова говорится, что дело может быть рассмотрено посмертно, если родственники погибшего хотят доказать его невиновность. 

Стоит отметить, что источник «Газеты.ru», знакомый с делом Магнитского, утверждает, что родственники юриста не просили о рассмотрении дела, так как уверены, что это «невозможно в конкретный исторический момент».

Он отметил также, что в письме следователя Кибиса к матери Сергея Магнитского сказано: «При отсутствии у родственников интереса, оправдывающего дальнейшее рассмотрение дела, в том числе желания защитить честь и достоинство умершего, производство по уголовному делу может быть прекращено следователем».

«Если сейчас родственники Сергея Магнитского согласятся прекратить дело, это будет означать, что они согласны, что он виновен, если будут продолжать, его, скорее всего, все равно осудят», — отметил источник.

Кроме того, МВД собирается заочно рассматривать дела Уильяма Браудера, главу Hermitage Capital Management, которого обвиняют в неуплате налогов. 

«Намерение МВД провести надо мной «показательный» заочный процесс — это возвращение в сталинскую эпоху, но это не остановит ни меня, ни тысячи других людей в мире, которые добиваются справедливости и требуют введения международных санкций и предания трибуналу чиновников, причастных к бесчеловечному преступлению против Сергея Магнитского», - заявил Уильям Браудер.

Представитель фонда Hermitage Capital сказал журналистам, что рассмотрение дела посмертно – беспрецедентное явление в современном мире.

«Заочные процессы — это рудимент сталинского режима, тот «фиговый листок» псевдозаконности, которым сегодня прикрывается репрессивное российское правосудие», — заявил представитель фонда.

Напоминаем, Сергей Магнитский, юрист фонда Hermitage Capital, скончался в СИЗО в 2009 году. Юриста обвинили в уклонении от уплаты налогов после того, как он сообщил об обнаруженном им хищении 5,4 миллиардов рублей из бюджета страны.

Назад к списку


Комментарии