Представитель Совета Федерации внес законопроект в Госдуму.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Сенатор предложил вести аудиозапись судебных заседаний
Сенатор предложил вести аудиозапись судебных заседаний

Сенатор предложил вести аудиозапись судебных заседаний

24.04.2014  1

Представитель Совета Федерации внес законопроект в Госдуму.

 

 

 

Сенатор Антон Беляков сегодня предложил депутатам Госдумы рассмотреть проект закона, который устанавливает обязательное ведение в судах общей юрисдикции протоколирования с помощью средств аудиозаписи, сообщает РАПСИ.

О необходимости ведения аудиозаписи не раз говорили представители юридического сообщества, подчеркнул автор документа. «Как показала практика, секретарь судебного заседания физически не успевает в полном объеме фиксировать выступления сторон, экспертов, остальных участников процесса», - заметил сенатор.

По его мнению, невозможность полной фиксации устной речи часто ведет к искаженному изложению секретарем выступлений участников процесса. Нередко протоколы ведутся формально даже по очень сложным делам. В связи с этим лицам, участвующим в деле, приходится самостоятельно делать аудиозаписи заседания.

«Введение обязательной записи заседаний поможет избежать случаев фальсификации, когда протоколы фактически «подгоняют» под итоговый вердикт суда. Эта проблема приобрела особую актуальность в уголовном судопроизводстве, для которого со времен СССР характерны обвинительный уклон и квалификация с «запасом», - пояснил А. Беляков.

По нынешнему УПК протоколы судебных заседаний могут быть доказательствами. Если предположить, что в протоколе неверно отображены выступления участников процесса, то фактически гражданин, обжалующий решение суда, может быть ограничен в защите своих прав в вышестоящих судебных инстанциях, уверен сенатор.

Отсутствие аудиозаписи заседаний выгодно служителям Фемиды, которые имеют отношение к коррупционному сговору, считает разработчик законопроекта. По словам А. Белякова, введение предлагаемой нормы укрепит доверие россиян к органам судебной власти, а также обеспечит соблюдение принципов гласности и открытости.

 

Назад к списку


Комментарии

Галина Зот
   Галина Зот
Уже были приняты решения по ведению видеозаписи. Что за бред до бесконечности вводить -отменять летнее/зимнее время. Или как Ленин шаг вперед два шага назад?