И.о. главы областного суда высказался за пропаганду досудебных разбирательств среди граждан.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Саратовская область за медиацию
Саратовская область за медиацию

Саратовская область за медиацию

12.05.2012

Исполняющий обязанности главы Саратовского областного суда Евгений Шепелин призывает всех судей региона включиться в работу по пропаганде среди жителей области досудебных примирительных процедур, сообщила журналистам пресс-секретарь суда Ирина Белякова.

«Судьям помимо исполнения процессуальной обязанности разъяснения сторонам о наличии разрешения спора путем проведения процедуры медиации, рекомендую активно разъяснять преимущества проведения такой процедуры. С этой целью в зданиях судов необходимо размещать информацию о медиаторах региона», - заявил и.о. председателя Саратовского облсуда.

Это заявление Шепелин озвучил на «круглом столе», который состоялся в областном суде. Темой мероприятия стала проблема внедрения института медиации в регионе, участниками – главы районных и городских судов Саратовской области, представители ведущих ВУЗов региона, а также члены общественных организаций, медиаторы и адвокаты.

«Шепелин сказал о необходимости развивать сотрудничество судов в вопросе внедрения института медиации как с образовательными учреждениями области, так и с медиаторами. Формы этого сотрудничества могут быть разные», - также отметили в пресс-службе Саратовского облсуда.

Ирина Белякова уточнила, что Евгений Шепелин не просто призвал всех участников «круглого стола» пропагандировать медиацию, но и назвал несколько форм сотрудничества с гражданами.

И.о. главы облсуда предложил проводить бесплатные приемы граждан в суде, чтобы на этих встречах разъяснять гражданам все тонкости процедуры медиации, а также отвечать на интересующие их вопросы относительно института досудебного урегулирования споров.

Кроме того, Шепелин отметил, что неплохой идеей является проведение семинаров и занятий с судьями области по программе «Вопросы развития процедур медиации».

Как отметили в пресс-службе Саратовского областного суда, несмотря на то, что закон о медиации действует в РФ уже больше года, «практика его применения ничтожно мала».

«Число споров урегулированных с помощью процедуры медиации в России составляет лишь 0,5% от общего числа рассмотренных в российских судах общей юрисдикции гражданских дел. В Саратовской области судебная практика по применению закона о медиации отсутствует», - отметила Ирина Белякова.

Так, она пояснила, что в Саратовской области не зафиксировано еще ни одного обращения к медиаторам – люди предпочитают обращаться сразу в суд, не прибегая к помощи профессионалов, которые могут помочь решить проблему или спор во внесудебном порядке.

В ходе обсуждения проблемы на «круглом столе», участники собрания искали причины, которые могли бы объяснить столь медленно внедрение в общество процедуры медиации. Также участники мероприятия высказали несколько возможных вариантов решения этой проблемы.

«В частности, необходимо совершенствование законодательства, и не только самого закона о медиации, но и всего комплекса связанных с ним нормативно-правовых актов. Также нужно активное правовое просвещение и информирование граждан, в том числе и посредством СМИ, о возможности урегулирования споров с помощью медиаторов», - сообщила Белякова.

Также пресс-секретарь добавила, что, по мнению участников встречи, медиаторы должны объединяться в саморегулируемые организации «с целью повышения ответственности и возможности налаживания связей с потенциальными адресатами их услуг».

Назад к списку


Комментарии