16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ С подачи КС и ЕСПЧ введут допустимый срок нахождения в СИЗО
С подачи КС и ЕСПЧ введут допустимый срок нахождения в СИЗО

С подачи КС и ЕСПЧ введут допустимый срок нахождения в СИЗО

25.04.2017

Российское правительство проанализирует изменения в УПК.


В правительстве готовят проект закона о допустимом сроке продления нахождения под стражей на стадии знакомства с материалами дела. О необходимости изменения ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса ранее заявляли Евросуд по правам человека и Конституционный суд РФ.
Первоначально проект разрабатывали в МВД, там сделали отсылку к решению Евросуда от мая 2012г., где отмечено: «удовлетворение нескольких ходатайств» о продлении срока нахождения в следственном изоляторе идет вразрез с «гарантиями против произвольного ареста». В документе говорилось именно об оставлении человека под арестом на тот период, когда он изучает материалы дела.
Планируется закрепить, что гражданина нельзя оставлять в следственном изоляторе дольше, чем максимально положено за вменяемое ему преступление. В прошении следствия о продлении следует перечислять «конкретные фактические обстоятельства», которые доказывают необходимость такой меры. Т.е. следователям понадобится предъявить факты, а не делать предположения. Каждое новое продление не может превышать 3-х месяцев, суд обязан отметить конкретную конечную дату.
Согласно пояснительной документации, на февраль 2017г. в следственных изоляторах оставались 629 обвиняемых, которые содержались там свыше максимально допустимого срока. Напомним, на данный момент в УПК говорится о 2 месяцах с разрешением продлить до шести. Более этого продлевать нахождение в СИЗО можно лишь обвиняемым по тяжким и особо тяжким статьям, но не более чем до двенадцати месяцев. Увеличение срока ареста до восемнадцати месяцев позволяется только по особо тяжким преступлениям и с разрешения руководства следственных органов.

Назад к списку


Комментарии