16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ С подачи Конституционного суда потерпевшие получат компенсации за волокиту даже при отсутствии дела
С подачи Конституционного суда потерпевшие получат компенсации за волокиту даже при отсутствии дела

С подачи Конституционного суда потерпевшие получат компенсации за волокиту даже при отсутствии дела

27.03.2015

Минюст разработал соответствующий проект.

 

 

 

Минюст РФ разработал проект закона, согласно которому даже в случае отказа в возбуждении уголовного дела либо его прекращении потерпевшим полагается компенсация за несоблюдение их права на судопроизводство в разумные сроки.

Данный документ создали с целью реализации постановления Конституционного суда России.

Ранее КС вынес вердикт о запрете судам РФ отказывать в присуждении компенсаций за несоблюдение прав на судопроизводство, если уголовное дело не возбудили или прекратили.

Поводом для рассмотрения дела послужили заявления граждан Анатолия Михайлова, Василия Курочкина и Александра Русинова. Они попросили проверить, соответствует ли Конституции часть первая ст. 1 закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок», а также часть третья ст. 6.1 УПК РФ.

А. Русинов и В. Курочкин пояснили, что суды отказали им в компенсациях за нарушение прав на судопроизводство в разумные сроки в связи с тем, что по их заявлениям уголовные дела не возбудили. А. Михайлов сообщил, что уголовное дело по гибели его жены прекратили, поскольку истек срок давности привлечения к ответственности, по этой причине суд ему также отказал в приеме заявления о компенсации.

КС пришел к выводу, что спорные положения соответствуют Конституции, но суды их неверно истолковали. Судьи КС отметили, что в системе нынешнего правового регулирования нельзя допускать отказа в компенсации гражданину на том основании, что его не признали потерпевшим или производство по уголовному делу прекратили.

КС также обязал суды пересмотреть вердикты в отношении заявителей.

Законопроект Минюста уточняет условия и порядок подачи потерпевшими или лицами, которым деяниями, запрещенными уголовным законом, причинен имущественный, моральный или физический вред, заявлений о компенсации за несоблюдение права на судопроизводство в разумные сроки при отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении из-за истечения сроков давности.

Текст проекта можно найти здесь.



Назад к списку


Комментарии