16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ С граждан, дающих взятки, начали взыскивать штрафы
С граждан, дающих взятки, начали взыскивать штрафы

С граждан, дающих взятки, начали взыскивать штрафы

12.08.2014

В текущем году увеличилось количество взысканных уголовных штрафов.

 

 

 

В службе судебных приставов сообщили, что в нынешнем году зафиксировано резкое увеличение числа взысканных уголовных штрафов. За 6 месяцев штрафники выплатили более 1 млрд рублей. Из них 304 млн руб. заплатили лица, которых осудили за коррупционные преступления, как правило, за взятки.

Как сообщает «РГ», в российской практике заметна новая тенденция: теперь граждане, желающие решить на месте какой-либо вопрос с лицами при исполнении, становятся подсудимыми.

Например, в Красноярском крае на железнодорожном вокзале сотрудник полиции остановил некоего гражданина и попросил предъявить документы. Однако вместо паспорта тот протянул купюру в 1 тыс. рублей. За подобный жест суд решил оштрафовать гражданина на 40 тыс. руб., то есть обязал заплатить в 40-кратном размере. Мужчина отказался добровольно погасить штраф, но приставы пояснили ему, что это наказание может быть заменено реальным сроком. Вскоре человек расплатился.

По данным Суддепартамента при Верховном суде РФ, в минувшем году за дачу взятки осудили около 3 500 человек, в то время как в 2012 г. по этой же статье наказание получили 2,2 тыс. граждан.

Ранее взыскание штрафов оставалось слабым местом. Многие штрафники оставались без наказания, так как не спешили платить, но в настоящее время ситуация меняется. «Всего исполнили более 40 тысяч исполнительных производств этой категории, что в 1,7 раза больше показателей прошлого года, - сообщили в Федеральной службе судебных приставов РФ. - С должников, осужденных за коррупционные преступления, взыскали 304 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем за первое полугодие минувшего года».

Вероятно, повлияли и разъяснения Верховного суда РФ о том, что для замены штрафа иным наказанием достаточно будет того факта, что гражданин не выплатил штраф. Прежде суды часто искали другие причины, просили доказать, что человек уклоняется намеренно, и т.п.

 

Назад к списку


Комментарии