Епархиальный суд снял сан с Сергея Баранова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ С диакона, поддерживающего Pussy Riot, сняли сан
С диакона, поддерживающего Pussy Riot, сняли сан

С диакона, поддерживающего Pussy Riot, сняли сан

14.09.2012  1

Епархиальный суд Тамбовской области в среду постановил лишить священного сана диакона Сергея Баранова, который объявил о своем полном разрыве с РПЦ после суда над участницами панк-группы Pussy Riot. Напоминаем, что Баранов сам попросил снять с него сан.

Ранее заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва заявлял журналистам, что решение суда епархии о снятии сана с диакона, отрекшегося от церкви, должно быть утверждено патриархом Московским и всея Руси Кириллом, так как, согласно церковным нормам, лишение сана клирика в отсутствие патриарха нельзя.

«На заседании Епархиального суда Тамбовской епархии, которое состоялось 12 сентября 2012 года... было принято решение извергнуть из священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова. Данное решение Епархиального суда поддержано управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Оно вступит в силу после его утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом», - говорится в сообщении информационно-издательского отдела Тамбовской епархии.

Также в сообщении отмечено, что Баранову трижды посылали телеграммы с приглашением в суд епархии, но он их проигнорировал.

Напоминаем, ZASUDILI.RU ранее сообщал, что епархиальный суд Тамбовской области разыскивает заштатного клирика, диакона Сергея Баранова, который ранее в открытом письме к патриарху Кириллу заявил о разве с РПЦ и попросил снятия с себя сана. Причиной для этого священнослужитель назвал неправосудный, по его мнению, приговор девушкам из Pussy Riot.

Тамбовская епархия в ответ заявила, что Сергей Баранов ранее был выведен за штат. Кроме того, РПЦ сообщила, что у клирика были проблемы с алкоголем. В свою очередь члены православных движений, в частности, «За нравственность», считают, что священника подкупили: якобы за свое письмо он получил деньги.

По версии, озвученной руководством Тамбовской епархии, из-за разгульного поведения и пьянства, ранее Баранов уже потерял возможность стать священником.

«Не исключено, что для самого диакона Сергия Баранова добровольное прошение о снятия священного сана представляется единственным выходом из прискорбной ситуации, которая сложилась в ходе его диаконского служения, поскольку с 1997г. по 2003г. он неоднократно подвергался прещениям за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням. Приговор суда по резонансному делу, по-видимому, послужил для него лишь поводом», - говорится в сообщении епархии.

Баранов в свою очередь заявил, что его письмо настоящее, опровергнув слухи о подкупе. Также диакон рассказал, что он был выведен за штат не из-за пьянства – с 2003 года он почислен за штат по собственному желанию с правом перехода в другую епархию: «Каких-либо канонических препятствий и взысканий у меня нет», - подчеркнул он.

Сергей Баранов считает, что дело Pussy Riot показало, какую на самом деле роль играет РПЦ в деятельности государства. Диакон отметил, что принял решение написать открытое письмо патриарху, чтобы выразить свой протест: «Я считаю, что Церковь не должна была инициировать уголовный процесс и быть инициатором возбуждения уголовного дела», - добавил он.

«Я же не могу молчать, я хочу, чтобы меня услышали. Хотя бы потому, что я хочу жить в мире со своей совестью. Мне стыдно за то, что творили во время расследования и процесса так называемые псевдоправославные, признанные потерпевшими по делу. Оскорбить чувства истинно верующего невозможно, это только у маловерующего чувства могут пошатнуться, а истинно верующего ничего не сломит, - уверен диакон.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Хоть один порядочный нашелся, слава тебе, Господи!