16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Россию попросили не тянуть с исполнением вердиктов ЕСПЧ
Россию попросили не тянуть с исполнением вердиктов ЕСПЧ

Россию попросили не тянуть с исполнением вердиктов ЕСПЧ

12.12.2016

Члены Комитета министров Совета Европы представили ряд резолюций.



Комитет министров Совета Европы по результатам прошедшей сессии представил 4 резолюции, касающиеся дел с участием РФ, сообщает «Коммерсант». Так, нашей стране указали на «безусловные обязательства», связанные с исполнением вердиктов Евросуда по правам человека.
В документах упоминается о деле экс-акционеров «ЮКОСа», согласно которому суд в Страсбурге назначил им компенсацию - €1,9 млрд. В СЕ выразили недовольство тем, что этой осенью Министерство юстиции РФ подало в Конституционный суд запрос о возможном признании этого вердикта Евросуда неисполнимым. Заседание КС должно состояться на этой неделе, 15 декабря.
Кроме того, СЕ выразил озабоченность и неисполнением нашей страной вердиктов по делу «Хашиев и Акаева против РФ», которое связано с нарушениями прав человека в Чеченской республике. Комитет министров СЕ заявляет о «неспособности» России разобраться с «недочетами расследований» и просит «не допускать безнаказанность» в подобных делах, увеличить сроки давности для расследования насильственных исчезновений.
Другими решениями, обсуждавшимися в СЕ, стали дела «Алексеев против России» о запрете проводить гей-парады и «Катан и др. против Молдавии и РФ» о дискриминации в связи с обучением на латинице в приднестровских школах. По первому СЕ  попросил Россию  защитить граждан от дискриминации, в частности, от необоснованных случаев применения закона «О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Что касается второго дела, представители КМСЕ обеспокоены желанием Минюста России проигнорировать решение Евросуда.

Назад к списку


Комментарии