Представители США обещали изучить документы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Российские сенаторы в США доказывали виновность Магнитского
Российские сенаторы в США доказывали виновность Магнитского

Российские сенаторы в США доказывали виновность Магнитского

13.07.2012  1

Российские сенаторы отправились в Вашингтон, чтобы «объясняться» по делу Магнитского, сообщает Газета.ru. Гости из России заверяли американских коллег, что в смерти юриста повинен лишь врач, оказавшийся в больнице «по блату», а обвинения, предъявленные Магнитскому, и расследование его дела – абсолютно законные действия.

Четыре сенатора – Виталий Малкин, Александр Савенков, Алексей Чернышев и Валерий Шнякин отправились в Вашингтон, чтобы отговорить американских коллег от принятия «закона Магнитского».

Члены российского Совета федерации объясняли американским сенаторам, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО из-за врачебной ошибки, но его арест и содержание в СИЗО полностью отвечали законам РФ.

В качестве доказательств сенаторы из России привезли в американскую столицу множество документов, которые им удалось получить от Генеральной прокуратуры, СКР и Федеральной налоговой службы в рамках парламентского расследования.

«На основе этих документов мы получили огромное количество страниц: документов с допросов, расследований, фактов, финансовых схем с переводами денег. Мы написали обобщающую справку, довольно большую, в которой нет никакой «воды», только официальные документы», — заявил возглавляющий делегацию Малкин.

Сенаторы из РФ предлагают американским коллегам разделить с ними вывод,  который гласит: Магнитский был виновен, являясь участником крупнейшей финансовой аферы стоимостью 5,4 млрд рублей. Малкин подчеркивает, что клиент Сергея Магнитского Уильям Браудер «украл из российского бюджета колоссальные деньги», а когда следствие подобралось вплотную к нему, «свалил» вину на чиновников.

Виталий Малкин намекнул, что американские коллеги могли бы сами убедиться в виновности Магнитского: «Мы бы приветствовали любую правовую помощь, в том числе и с американской стороны, чтобы определить состав «команды», которая украла миллионы долларов из бюджета, и понять, где эти деньги сейчас. Российское следствие на этот вопрос еще не до конца ответило».

При этом сенаторы не спорят, что за смерть юриста все же должен кто-то понести наказание: «Невозможно не признать, что ему (Магнитскому) не была оказана нормальная врачебная помощь. Врач, которая им занималась, не имела права заниматься им, она была эпидемиолог, взята по блату... Было просто разгильдяйство», — заявил Малкин.

«Мы полностью согласны, что смерть Сергея Магнитского заслуживает тщательного и полномасштабного расследования. (…) Мы готовы признать, что на теле Магнитского присутствовали следы физического воздействия (законность которого еще предстоит установить), а также, и это более существенно, что ему (Магнитскому) не была оказана своевременная медицинская помощь в связи с заболеваниями, которые у него имелись. Причастные к этому установлены и должны быть привлечены к ответственности», — говорится в докладе, подготовленным в Совете федерации накануне вылета российской делегации.

Бенджамин Кардин, автор законопроекта о «списке Магнитского», отказался встречаться со своими российскими коллегами, заявив, что Россия должна сама решать свои дела.

«Я думаю, что Россия должна сама решать свои дела. Они должны заняться нарушителями прав человека и привести их к ответственности», — заявил сентор Кардин.

Представители РФ встретились с заместителем государственного секретаря Венди Шерманом, автором аналогичного законопроекта Джеймсом Макговерном, а также с другими официальными лицами США.

Стоит отметить, что Малкин встречей остался доволен: «Джон Маккейн вел себя вежливо, неагрессивно, доброжелательно. Сказал: я прочитаю ваш файл и, если он меня убедит, изменю свою позицию. Он даже пообещал в случае необходимости представить в сенате нашу позицию».

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Малкина, Савенкова, Чернышёва, Шнякина - в список С.Магнитского!