16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Российские чиновники посетят Гуантанамо
Российские чиновники посетят Гуантанамо

Российские чиновники посетят Гуантанамо

30.12.2013

Равиль Мингазов остается в самой известной тюрьме США.

 

 

 

Российская делегация собирается в январе приехать в тюрьму Гуантанамо, чтобы там встретиться с Р. Мингазовым, гражданином РФ, который находится в этой тюрьме уже 10 лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Константина Долгова, уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека.

«Мы собираемся посетить российского гражданина Мингазова, который содержится там вот уже 10 лет без суда и следствия», - рассказал К. Долгов. По его словам, чиновники будут также ставить вопрос о полном закрытии указанной тюрьмы, поскольку в ней нарушают права человека.

«Мы хотим посмотреть, в каких условиях в настоящее время живет наш гражданин. Его права многие годы нарушают грубейшим образом, это очевидно, - заявил российский дипломат. - У него, как и у остальных узников Гуантанамо, а их около 200 человек, отсутствует доступ к непредвзятому правосудию. Конечно, это является нарушением основных международных норм в области прав человека».

Делегация обсудит с американской стороной условия, в соответствии с которыми Мингазов сможет вернуться в РФ.

К. Долгов пояснил, что российская делегация собирается «в широком плане поставить вопрос о необходимости скорейшего закрытия Гуантанамо». «Барак Обама, президент США, на днях в очередной раз признал, что это пятно на репутации США. Не могу с этим не согласиться», - подчеркнул российский дипломат.

В августе текущего года госдепартамент США решил отказать дипломатам из России в посещении Гуантанамо. Напомним, эта тюрьма открылась в начале 2002 года после терактов 11 сентября 2001 года. Б. Обама в начале своего президентства пообещал, что закроет тюрьму. Однако его планам помешал конгресс, отказавшийся выделить деньги на ликвидацию данного объекта.

Правозащитники требуют от американских политиков ликвидировать указанную тюрьму. В этом месяце представители профильных комитетов в сенате и американской палате представителей заявили о необходимости перевода узников Гуантанамо в тюрьмы их родных стран.

В 2002 году сообщалось, что в Гуантанамо среди пленных талибов есть 8 россиян. Затем 7 из них депортировали в РФ. Последний, Р. Мингазов, не захотел возвращаться в связи с плохим состоянием здоровья и по-прежнему остается в этой тюрьме. Ему так и не предъявили официальных обвинений.

В течение всех 10-ти лет, прошедших с момента ареста Р. Мингазова, российские дипломаты пытались получить доступ к заключенному.

 

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии