Госдума рассмотрела два важных документа в конце прошлой недели.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Россия защитит права приемных детей
Россия защитит права приемных детей

Россия защитит права приемных детей

28.05.2012

Россия готовится подписать сразу два международных договора о защите прав российских детей за границей. Первое соглашение касается прав детей от смешанных браков, а второй – порядка усыновления российских детей гражданами США.

В конце прошлой неделе в Госдуме обсуждались эти вопросы. Согласно статистике, каждый год около 75 тысяч граждан РФ регистрируют браки с иностранцами, и количество их постоянно растет.

«Усугубляет положение невозможность в ряде случаев исполнить за границей принятое в одной из стран судебное решение. В связи с этим присоединение к Конвенции обеспечит единое регулирование и содержание коллизионных норм, что отвечает интересам граждан России и, прежде всего, интересам несовершеннолетних, и является, безусловно, очень своевременным», - рассказала заместитель председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.

На сегодняшний день к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей присоединились уже 35 стран, а еще 5 государств подписали Конвенцию, но не ратифицировали.

Одной из главных целей документа – защищать права ребенка, если он разлучается с родителем, проживающим в другой стране, а также обеспечивать ребенку прямые контакты с обоими родителями.

Международный документ четко фиксирует, какие меры могут применяться для защиты личности и имущества ребенка. Кроме того, Конвенция защищает права ребенка и в том случае, если он записан на гражданина другого государства, а рожден от россиянина.

«То есть, если к нам финский или французский суд обратился, или мы обратились в эти суды, то мнение другого суда не учитывается, потому что на это нет правовых оснований. После ратификации Конвенции такие основания появляются, причем решение суда на территории которой постоянно проживает ребенок, могут быть признаны приоритетными», - поясняет Соколова.

После ратификации Конвенции будет ясно, решение какого суда в тех или иных правовых ситуациях будет приоритетным на территории другого государства.

Например, финский суд не сможет принять решение о передаче ребенка за границу и об отчуждении имущества ребенка у родителя, проживающего в России. Депутаты Госдумы почти единогласно приняли этот законопроект, но с двумя оговорками. Замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко рассказал об этих оговорках: «Первое. Россия возражает против использования французского языка, как и большинство стран, которые присоединились к Конвенции, скорее, ради удобства ее реализации. Второе. Россия признает исключительную юрисдикцию своих органов в вопросах принятия мер, направленных на защиту имущества ребенка, находящееся на территории РФ. То есть принять какие-то решения в отношении имущества ребенка со стороны зарубежных судов будет нельз».

Второй международный документ, который в ближайшее время планирует рассмотреть и принять Госдума – это новый порядок усыновления российских детей гражданами США.

«Около 60 тысяч российских детей сейчас усыновлены в США, но мы знаем о судьбе лишь немногих из них, и то, о самых страшных случаях. Конечно, ожидать того, что со вступлением в силу этого соглашения сразу же перестанут происходить случаи насилия, трудно. Но механизм, который будет создан этим соглашением, должен свести к минимуму такие риски», - говорит Ирина Соколова.

Сложность в усыновлении детей из России у американцев заключается в том, что в США нет единого федерального органа, который бы занимался вопросами детей и усыновления. В Америке таких вопросы решают власти штатов, поэтому, когда Россия обратилась в госдепартамент по громким делам, связанным с усыновленными детьми, в ведомстве заявили, что их полномочия ограничены.

Двустороннее соглашение между США и Россией должно в корне изменить ситуацию с усыновлением. Документ отмечает, что за всеми детьми будет сохранено российское гражданство до достижения ими 18-летия. Также соглашением запрещается независимое усыновление.

«Все будет под контролем государства. Все дети обязательно будут ставиться на учет в российские консульские учреждения, которые также смогут контролировать условия их жизни в приемных семьях», - отмечает Соколова.

Документ также оставляет возможность за Россией в случае чего вернуть ребенка на родину.

Сбор информации со стороны США о приемных детях и их приемных родителях поручается госдепартаменту.  

Назад к списку


Комментарии