16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Россия выплатит Гарри Каспарову 10 тысяч евро по решению ЕСПЧ
Россия выплатит Гарри Каспарову 10 тысяч евро по решению ЕСПЧ

Россия выплатит Гарри Каспарову 10 тысяч евро по решению ЕСПЧ

05.10.2013

Оппозиционер подал жалобу на незаконное задержание.

 

 

Суд обязал РФ к выплате 10 тыс. евро Гарри Каспарову, подавшего заявление из-за задержания в 2007 году на «Марше несогласных», сообщается на сайте ЕСПЧ.

Каспаров обратился в суд вместе с восемью другими гражданами России, которых также задержали в ходе акции. Двое из них, Алексей Тарасов и Андрей Топоров, также получат компенсацию по 10 тыс. евро. Другим заявителям выплатят по 4 тыс. евро.

Суд в Страсбурге признал, что власти России нарушили две статьи Конвенции о правах человека: ст. 6, гарантирующую право на справедливый суд и ст. 10 (о свободе выражения мнения).

В мае 2007 года оппозиционеры подали жалобу в ЕСПЧ. Так, Каспаров был недоволен тем, что его задержали полицейские, а суд незаконно приговорил к административному штрафу в 1 тыс. рублей. Другие заявители подчеркнули, что или вовсе не планировали принимать участие в марше, или хотели присоединиться к акции, разрешенной властями.

«Марш несогласных» прошел 14 апреля 2007 года в столице. Сотрудники полиции задержали Г. Каспарова до начала акции. Правоохранители пояснили, что он «шел с большой группой людей и выкрикивал антиправительственные лозунги».

Отметим, что в прошлом году РФ проиграла 123 дела в ЕСПЧ. Общая сумма компенсаций – более 5 млн евро. Довольно часто в жалобах граждан России говорится о нарушениях со стороны правоохранительных органов.

 

Назад к списку


Комментарии