16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Россия встретится с экс-акционерами ЮКОСа в суде США
Россия встретится с экс-акционерами ЮКОСа в суде США

Россия встретится с экс-акционерами ЮКОСа в суде США

06.08.2015

Юристам, нанятым Москвой, предстоит предотвратить арест собственности РФ в Штатах.

 

 

Россия намерена принять участие в судебном процессе в США по делу бывших акционеров ЮКОСа, которые добиваются исполнения вердикта Гаагского арбитража, присудившего им $50 млрд, сообщает «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, интересы нашей страны будут защищать представители юридической фирмы White & Case, которые уже договорились о продлении срока предоставления возражений Россией. Для обоснования переноса дедлайна юристы упомянули об «экстраординарности» дела и о том, что сумма, затребованная истцами, составляет ¼ госдоходов РФ. В результате разбирательство в США начнется лишь в будущем году.

После арестов имущества РФ в Бельгии и Франции власти России пытаются защитить собственность страны в США, согласившись на участие в разбирательстве по жалобе экс-акционеров ЮКОСа, ранее выигравших дело в арбитраже Гааги. В прошлом году арбитраж признал, что нефтекомпанию экспроприировало российское государство, и присудил компенсацию – $50 млрд для защиты прав инвесторов в соответствии с Энергетической хартией. После уведомления американским посольством российского МИДа о старте процесса начали отсчитывать срок в 60 дней для предоставления суду ответа Россией. Он истекал 21 августа, но, по данным издания, юрфирма, нанятая Россией смогла добиться продления этого дедлайна.

Как следует из заявления, направленного в суд округа Колумбия, стороны (РФ и экс-акционеры ЮКОСа) уже согласились с переносом рассмотрения дела и подписали соглашение. Представитель России в своем заявлении не раз указывает на «экстраординарность» дела и напоминает судьям об основаниях для переноса дела, отмечает «Коммерсантъ».

Например, первым основанием стала сумма иска. Компенсация, присужденная бывшим акционерам ЮКОСа, указано в заявлении – наибольшая среди всех когда-либо взысканных с государства или юрлица. Согласно подсчетам юристов, сумма компенсации равна 25% от госдоходов или 20% от расходов России. Помимо этого, основанием является и впечатляющий объем материалов по делу: более 3 тыс. страниц стенограмм, 6,5 тыс. страниц с письменными объяснениями, 11 тыс. показаний свидетелей и вещественных доказательств. Также говорится о необходимости учитывать многочисленные аспекты как российского, так и международного права.

В результате суд округа Колумбия на этой неделе согласился утвердить перенос дедлайнов. Теперь, в соответствии с измененным графиком, РФ разрешено направить свою позицию по жалобе бывших акционеров ЮКОСа до 20 октября, заявители будут вправе представить свои возражения до 22 декабря. Затем российские власти смогут дать возражения в ответ до 29 января следующего года.

 

 

Назад к списку


Комментарии