16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека
Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека

Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека

30.01.2015  1

Глава Минюста РФ сделал важное заявление.

 

 

 

При выходе РФ из Совета Европы прекратится компетенция Евросуда по правам человека на территории нашей страны, сообщил РИА Новости Александр Коновалов, глава Минюста.

«Конечно, выход из Совета Европы ведет к прекращению компетенции ЕСПЧ. Но там имеется оговорка, что дела, которые успели поступить, продолжат рассматривать», – сказал Коновалов.

В свою очередь, Константин Добрынин, заместитель главы комитета СовФеда по конституционному законодательству и госстроительству, заявил агентству, что РФ в случае выхода из Совета Европы не сможет автоматически выйти из-под компетенции ЕСПЧ. По его словам, России необходимо будет выйти из конвенции о правах человека, принятой в Риме. К ней наша страна присоединилась в 1998 году.

На этой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы вынесла решение о лишении российской делегации до апреля нынешнего года права голоса в связи с ситуацией на Украине. В ответ на это Алексей Пушков, глава делегации, отметил, что РФ до конца года покидает ПАСЕ. С его слов, в конце года на рассмотрении будет вопрос о членстве страны в Совете Европы.

Совет Европы является международной организацией, он основан в 1949 году. Цель совета – содействие сотрудничеству между европейскими государствами в сфере прав человека, демократических свобод и культуры. Совет Европы – это самостоятельная организация, не включенная в систему Евросоюза, она не может издавать обязательных законов. РФ в 1996 году вступила в Совет Европы.

Отметим, что ЕСПЧ опубликовал статистические данные за 2014 год. В минувшем году Украина была лидером по количеству поданных исков, а больше всего обвинительных вердиктов Страсбургский суд вынес в отношении властей РФ. Большинство заявителей жаловались на несправедливые судебные решения и затянутые процедуры разбирательств.

По сравнению с 2013 годом зарегистрировали уменьшение числа поданных жалоб — на 15% до 52 тысяч.

 

Назад к списку


Комментарии

Евгений Митряйкин
   Евгений Митряйкин
Вышли хлопнув дверью! Клубок змеиный! ПАСЕ изжил себя-пусть грызутся меж собой-ещё 15% оплачивала Россия.