Председатель Совета судей рассказал журналистам о своем отношении к люстрации.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Романюк против люстрации судей в Украине
Романюк против люстрации судей в Украине

Романюк против люстрации судей в Украине

15.08.2012

Глава Совета судей Украины Ярослав Романюк заявил, что против люстрации в судейском корпусе страны. Об этом он рассказа в ходе пресс-конференции.

«Никакой люстрации не нужно. Я как никто другой точно знаю ситуацию в судебной системе, и я знаю, что в своем подавляющем большинстве - процентов на 99 - там работают самоотверженные люди, которые готовы и принимают ежедневно решения, которые основываются на законе, и решения справедливые», - сказал Романюк.

В качестве примера глава Совета судей напомнил о появлении в СМИ сообщений о том, что экс-президент Монголии осужден на четыре года лишения свободы.

«Но я не читал в средствах массовой информации, что судьи судебной системы Монгольской Республики нуждаются в люстрации и увольнении с должностей в связи с этим решением», - отметил глава совета.

Романюк не стал оценивать этическую сторону деятельности и решений судей Печерского райсуда Киева Сергея Вовка и Родиона Киреева, которые председательствовали в судебных процессах по делам экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

«Их решения подвергались ревизии в установленном законом процессуальном порядке - это апелляционными судами. И на сегодняшний день происходит рассмотрение кассационное», - отметил Романюк.

Глава Совета судей также сослался на слишком большое количество представителей СМИ на указанных процессах. По его мнению, это мешало проведению судебных заседаний по делам Тимошенко и Луценко.

«Публичность, открытость - это должно быть в судах. Но, как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Главное задание суда - осуществить эффективное и справедливое правосудие, полно, всесторонне, объективно рассмотреть дело и принять законное решение на основании собранных доказательств. Если что-то суду мешает при выполнении этого основного задания, то суд, наверное, должен принимать соответствующие меры. Во всяком случае, присутствие средств массовой информации в значительной мере мешало суду», - считает председатель Совета судей Украины.

«Я не против того, чтобы представители средств массовой информации освещали (процесс), но мне кажется, что нам нужно двигаться другим способом. Наверное, в зале судебного заседания должны быть стационарные камеры, которые давали бы возможность гражданам в режиме Live наблюдать за процессом», - подчеркнул глава Совета судей Украины.

Тема люстрации была поднята одним из лидеров Объединенной оппозиции Арсением Яценюком, который заявил о необходимости проведения люстрации чиновников и судей в случае, если оппозиция победит на выборах в Верховную Раду.

Назад к списку


Комментарии