16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ РФ выплатит заключенному 5 тыс. евро за плохие условия содержания
РФ выплатит заключенному 5 тыс. евро за плохие условия содержания

РФ выплатит заключенному 5 тыс. евро за плохие условия содержания

01.11.2013

Юрий Гроссман требовал 50 тыс. евро компенсации.

 

 

 

Евросуд по правам человека счел невыносимыми условия содержания гражданина России в изоляторе временного содержания (ИВС) Набережных Челнов, мужчине присудили компенсацию (5 тыс. евро), указано в обнародованном накануне вердикте суда.

Суд в Страсбурге признал, что Ю. Гроссман 1977 г. р. в ИВС подвергся унижающему достоинство, бесчеловечному обращению, следовательно, была нарушена статья 3 (запрет на пытки) Конвенции о правах человека.

Россиянин заявил, что он свыше двух лет был в ИВС, в переполненной камере, в которую не поступал дневной свет. Он попросил 50 тыс. евро компенсации по указанным причинам, однако ЕСПЧ решил, что 5 тысяч будет достаточно.

Страсбургские судьи также признали нарушение статьи 5 (право на личную неприкосновенность и свободу) в связи с длительным содержанием заявителя под стражей и статьи 13 (право на эффективную правовую защиту) Конвенции.

Сейчас Гроссман отбывает свое наказание в колонии Кемеровской области: осенью 2008 года его приговорили к 16 годам за членство в преступной группировке, незаконное хранение оружия, нанесение побоев, похищение человека и убийство.

ЕСПЧ в текущем году рассмотрел как минимум 7 жалоб против России на плохие условия содержания в заключении.


Назад к списку


Комментарии