Оглашен вердикт Страсбургского суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ РФ выплатит 50 тыс. евро родным пропавшего мужчины по решению ЕСПЧ
РФ выплатит 50 тыс. евро родным пропавшего мужчины по решению ЕСПЧ

РФ выплатит 50 тыс. евро родным пропавшего мужчины по решению ЕСПЧ

15.11.2013

Оглашен вердикт Страсбургского суда.

 

  

 

Евросуд по правам человека в г. Страсбурге признал нарушение Россией прав по делу о пропаже Юсупа Касымахунова, гражданина Узбекистана. Заявители получат 50 тыс. евро компенсации, отмечено в размещенном на сайте суда решении.

Как указано в тексте документа, Ю. Касымахунов приехал в Россию из Узбекистана в 1995 году. В 2004 году мужчину поместили в СИЗО, ожидая вердикта по запросу узбекских властей о возвращении на родину, где его объявили в розыск в связи с предъявленным обвинением об участии в одной из запрещенных религиозных организаций – «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Власти России решили приостановить процедуру принятия решения об экстрадиции, поскольку в РФ против Касымахунова возбудили дело о помощи и подстрекательстве к терроризму. В нашей стране мужчину приговорили к 7 годам и 4 месяцам заключения. В 2011 году гражданина Узбекистана формально освободили, но оставили под стражей, поскольку не был удовлетворен запрос о его экстрадиции на родину, который власти РФ удовлетворили в прошлом году.

Но Касымахунов подал в ЕСПЧ жалобу, в которой, сослался на статью 3 (запрет на пытки) Конвенции о правах человека и сообщил о риске быть подвергнутым жестокому обращению со стороны властей Узбекистана в случае экстрадиции. Страсбургский суд порекомендовал России временно не отправлять заявителя на родину, по этой причине решение властей РФ осталось неисполненным. Касымахунова освободили в декабре 2012 года, вскоре он исчез, и его местонахождение по-прежнему неизвестно.

Родственники Ю. Касымахунова обратились в Евросуд с дополненной жалобой, в которой, кроме ст. 3 Конвенции, сослались на ст. 5 (право на личную неприкосновенность и свободу) и на ст. 34 (право на индивидуальные жалобы) Конвенции. ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал, что Россия нарушила статьи 3 и 34 Конвенции и присудил заявителям 30 тыс. евро компенсации за причиненный моральный вред и 20 тыс. евро судебных издержек.


Назад к списку


Комментарии