Решать проблему неисполнения вердиктов КС взялся президиум Совета законодателей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Решения КС – вторая волна обсуждения
Решения КС – вторая волна обсуждения

Решения КС – вторая волна обсуждения

09.07.2012

В минувшую пятницу в сенате прошло совещание президиума Совета законодателей, в ходе которого активно обсуждался вопрос о неисполнении решений Конституционного суда. Напоминаем, что ранее, Совет Федерации на собрании обсуждал аналогичный вопрос.

Напоминаем, что вопрос реализации постановлений КС был поднят министром юстиции еще в середине июня. Тогда чиновник сообщил, что с 1995 года на федеральном уровне не исполнено около 50 решений Конституционного суда.

Сенаторы же, в свою очередь, решили разобраться с проблемой более детально – оказалось, что за 17 лет в общей сложности реализации не нашли около 355 решений КС.

Решение Конституционного суда является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу с момента его провозглашения. Тем не менее, в регионах более 300 вердиктов КС остались незамеченными.

«Решение КС является важнейшим элементом механизма заполнения пробелов в праве. КС неоднократно обращал внимание на конституционные обязанности субъектов по соблюдению федерального законодательства и норм Основного закона, а также на недопустимость вторжения субъектов РФ в предметы ведения и полномочия РФ!, - отметил глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Также сенатор пояснил, что, в первую очередь, это касается конституций республик и уставов регионов, так как  в текстах этих документов есть положения о суверенитете.

«Носителем суверенитета в России является ее многонациональный народ, и Конституция РФ не допускает какого-либо иного носителя суверенитета помимо этого, и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета РФ, однако норма о суверенитете до сих пор сохраняется в законодательстве Башкортостана, Татарстана, Ингушетии и ряда других субъектов», - подчеркнул Клишас, заявив, что проводить мониторинг внутреннего законодательства и проверять его соответствие решениям КС – это прямая обязанность должностных лиц.

«Неисполнение ими решений КС является основанием для применения мер юридической ответственности, которая предусмотрена, в том числе, и действующим законодательством», - заключил сенатор.

Глава палаты регионов Валентина Матвиенко предложила ужесточить наказания для чиновников за неисполнение решений КС. Напоминаем, в ходе обсуждения этого вопроса Советом Федерации были высказаны аналогичные предложения.

«Нам необходимо сделать анализ и тщательную ревизию, а также разгрести завалы в вопросе неисполнения решений КС, и за их неисполнение необходимо применять меры вплоть до отстранения от должности ответственных за это лиц. Это нонсенс, когда решения КС регионами не исполняются аж с 1995-1996 годов», - сокрушалась Матвиенко, пообещав, что в рамках Совета законодателей мониторинг исполнения вердиктов КС будет проводиться регулярно.

Сенатор Александр Савенков, в свою очередь, напомнил, что ситуация, как отмечал Коновалов, здесь непростая, поэтому «нельзя рубить сплеча, впопыхах».

«Это не Гордиев узел, и его нельзя просто так взять и разрубить, и поэтому нужно идти постепенно», - отметил сенатор, подчеркнув, что исполнение ряда решений будет невозможно без принятия дополнительных нормативных актов.

В результате участники обсуждения приняли решение о том, что каждый месяц в рамках президиума Совета законодателей будет заслушиваться доклад об исполнении решений Конституционного суда как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Назад к списку


Комментарии