Ростовский суд отменил решение об аресте отставного судьи.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Решение об аресте судьи Новикова отменено
Решение об аресте судьи Новикова отменено

Решение об аресте судьи Новикова отменено

28.06.2012  1

Коллегией Ростовского областного суда вчера было отменено решение Краснодарского краевого суда, которым санкционировался арест сочинского судьи в отставке Дмитрия Новикова. Напоминаем, что отставного судью обвиняют в получении взятки.

«Решение краснодарского суда об изменении меры пресечения в отношении Новикова отменено. Материалы дела направлены Верховный суд для определения подсудности для рассмотрения материалов в первой инстанции» - заявила представитель ростовского суда Дина Щекотина.

До лишения полномочий Дмитрий Новиков трудился в Хостинском районном суде г.Сочи. Квалифколлегия судей лишила Новикова мантии в 2010 году за нарушение сроков сдачи судебных дел, из-за чего были нарушены права гражданина на доступ к правосудию.

Однако Дисциплинарное судебное присутствие решило, что процедура увольнения судьи прошла с нарушениями – теперь Новиков носит статус судьи в отставке и пытается окончательно вернуть себе работу.

Однако, это у него не очень получается – в отношении судьи было возбуждено уголовное дело о получении взятки. Так, Дмитрия Новикова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий), частью 1 статьи 306 Уголовного кодекса РФ (вынесение заведомо неправосудных решений), а также пунктами «в» и «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в крупном размере путем вымогательства).

Согласно версии следствия, в сентябре 2002 года судья Дмитрий Новиков рассматривал жалобу членов одного из фермерских хозяйств, которые просили признать действия администрации Адлерского района незаконными.

Так, администрация района отменила постановление главы Сочи о предоставлении фермерам земельного участка площадью 14 гектаров.

Судья Дмитрий Новиков потребовал у заявителей взятку в виде 4 земельных участков, три из которых впоследствии были реализованы на сумму около 101 миллиона рублей. Новиков угрожал фермерам принять решение не в их пользу, если они откажутся от «сделки».

Новиков не признает свою вину, называя возбужденные в его отношении дела сфабрикованными. Судья в отставке считает, что его уголовное преследование связано с его сообщением о преступлениях, совершенных, как он считает, судьями Краснодарского края.

В феврале Краснодарский краевой суд удовлетворил ходатайство главы СК РФ об аресте Новикова – до  этого обвиняемый находился под подпиской о невыезде. Однако адвокаты судьи обжаловали это решение, а Ростовский областной суд решил отменить вердикт предыдущей инстанции.

В конце мая Верховный суд РФ определил, что жалобу на арест Новикова вместо Краснодарского краевого суда должен рассмотреть Ростовский областной суд. По некоторым данным, предполагается, что все последующие жалобы по делу Новикова будут рассмотрены в Ростове.

Назад к списку


Комментарии

Атилла ***
   Атилла ***
Удивительно. Обычно судьи неподсудны.