Совет по правам человека при президенте закончил экспертизу второго дела «ЮКОСа», и нашел в нем много «фундаментальных нарушений».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Рекомендации по «ЮКОСу» для президента
Рекомендации по «ЮКОСу» для президента

Рекомендации по «ЮКОСу» для президента

22.12.2011

Президентским Советом по правам человека и развитию гражданского общества была дана рекомендация на тему того, как исправить положение в ситуации с «ЮКОСом». Совет указал президенту на «фундаментальные нарушения», которые были допущены в деле. Однако, эти выводы носят рекомендательный характер и последнее слово остается за президентом РФ.

Совет при президенте указал глава государства, что из-за допущенных «фундаментальных нарушений» в деле, необходимо отменить приговор по второму делу против «ЮКОСа».

«Необходимо поставить перед генеральным прокурором вопрос о принесении в порядке надзора представления на вступивший в силу приговор по данному делу в целях его отмены» - говорится  рекомендации.

Также Совет предлагает пересмотреть часть дела в вязи с вновь открывшимися обстоятельствами. По мнению членов Совета, необходимо предложить Следственному Комитету РФ заняться возбуждением производства и расследованием, пересмотром дела.

Это необходимо, считают в Совете по правам человека, из-за фундаментальных нарушений, который были допущены в ходе судебного разбирательства. Это свидетельствует, отмечает Совет, о «допущенной при его разрешении судебной ошибке».

Первый экземпляр доклада уже представлен президенту РФ Дмитрию Медведеву. Члены Совета по правам человека также обсудят предложения по совершенствованию правоприменительной практики и законодательства, которые понятны из результатов общественно-правовой экспертизы проведенной по второму делу «ЮКОСа».

В докладе президентского Совета использованы исследования и заключения экспертов -Сергей Гуриев, Джеффри Кан, Анатолий Наумов, Отто Люхтерхандт, Алексей Прошляков, Михаил Субботин и другие.

Напоминаем, что в конце декабря прошлого года Хамовническим судом столицы и его судьей Виктором Данилкиным был вынесен приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву за отмывание денег – 13,5 лет общего режима.

Совет по правам человека был сформирован по указу президента РФ для экспертизы второго дела «ЮКОСа».

Назад к списку


Комментарии