Дело конституционного судьи Адыгеи, которого обвиняли в служебном подлоге, но реабилитировали.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Реабилитация – приятная процедура
Реабилитация – приятная процедура

Реабилитация – приятная процедура

13.01.2012

Верховный суд Республики Адыгеи подтвердил решение Майкопского городского суда по делу судьи, которого обвиняли в служебном подлоге, а позже реабилитировали. Азамату Шадже присуждена компенсация имущественного вреда в размере 210 тысяч рублей, а также судье принесли извинения за незаконное уголовное преследование, сообщает Право.ru.

Азамат Шадже, судья Конституционного суда республики, обвинялся в служебном подлоге – будучи деканом юрфака Адыгейского госуниверситета и членом Государственной аттестационной комиссии одного из филиалов этого ВУЗа, в период с 2004 по 2005 годы подписал протоколы об успешном окончании университета в отношении 34 человек. Все эти люди были друзьями или родственниками Шадже.

По версии следствия, лица, на чьи имена были выписаны протоколы об окончании университета, обучение в нем не проходили и не имели права на получение дипломов.

Уголовное дело в отношении Шадже было возбуждено по части 1 статьи 285 Уголовного Кодекса РФ Александром Бастрыкиным после согласия республиканской Квалификационной коллегии судей.

В апреле 2009 Шадже было предъявлено обвинение.

Суд начал рассмотрение дела только со второго раза – после первого предварительного слушания судья вернул дело прокурору. Позже было составлено новое обвинительное заключение, и дело снова направили в суд.

25 января 2011 года Майкопский горсуд принял решение о прекращении уголовного дела в отношении Азамата Шадже. Причиной стал отказ прокурора от обвинения по 24 эпизодам, а по 10 оставшимся Шадже был оправдан.

В марте прошлого года Судебная коллегия по уголовным делам ВС Республики Адыгея подтвердила приговор первой инстанции.

Но на этом дело судьи не закончилось. Он потребовал материально компенсировать те средства, которые он потратил на адвоката, а именно 210 тысяч рублей. Также Шадже требовал извинений за незаконное судебное преследование, которому он подвергся.

В сентябре 2011 года требования Шадже были удовлетворены.

Назад к списку


Комментарии