Басманный суд столицы продлил срок ареста активисту «Левого фронта» на 3 месяца. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Развозжаева будут этапировать в Сибирь
Развозжаева будут этапировать в Сибирь

Развозжаева будут этапировать в Сибирь

13.12.2012

Басманный суд столицы продлил срок ареста активисту «Левого фронта» на 3 месяца.

 

За это время Леонида Развозжаева этапируют в Ангарск, где будут проводиться следственные действия по делу о разбое.

Таким образом, арест продлен до 1 апреля. Защитники оппозиционера напомнили, что срок давности по делу о разбое истек –уголовное дело было возбуждено 15 лет назад. Однако следователь заявил, что дело не прекратили, поскольку «необходимо согласие сторон».

Оппозиционер в суде указал на человека, якобы пытавшего его: «За спиной у следователя сейчас человек, который пытал меня двое суток». По данным «Коммерсантъ.FM», активист указал на следователя CК РФ Дмитрия Плешивцева.

По словам Развозжаева, именно он диктовал ему то, что затем было названо явкой с повинной, от которой активист уже отказался.

Для оппозиционера и его адвокатов стало сюрпризом то, что Плешивцев оказался в зале суда. Защитники растерялись, попросили у суда пару минут для конфиденциального общения со своим клиентом. Однако суд не дал им этой возможности.
Что касается дела о разбое, уже прозванного в СМИ «делом сурковых шапок», то эпизод с участием оппозиционера Развозжаева неожиданно всплыл в конце прошлого месяца. По мнению следователей, активист «Левого фронта» в 1997 году, проживая в г. Ангарске, похитил у предпринимателя 500 сурковых шапок и видеокамеру. 95 миллионов неденоминированных руб. – в такую сумму оценили ущерб от налета. Тогда дело не дошло до суда, но Развозжаева опознали как одного из нападавших. СК РФ объединил два уголовных дела в одно производство.

Напомним, поводом для преследования Развозжаева и его соратников Удальцова и Лебедева послужила лента НТВ «Анатомия протеста 2». Согласно этому фильму, Удальцов и другие оппозиционеры встречались с руководителем парламентского комитета Грузии по обороне Гиви Таргамадзе. По утверждению авторов ленты, Удальцов со своими соратниками планировал свержение власти.

В октябре Развозжаев оформил явку с повинной. Он заявил, что беспорядки на Болотной площади 6 мая были организованы руководителем «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, а их финансирование осуществил депутат грузинского парламента Гиви Таргамадзе. Защитники Развозжаева уверены, что признательные показания активист дал под пытками. Позднее оппозиционер отказался от своей явки. 

 

Назад к списку


Комментарии