В Британии собираются реформировать бракоразводное законодательство.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Развод и девичья фамилия
Развод и девичья фамилия

Развод и девичья фамилия

13.09.2012

Комиссия по правовым вопросам, контролирующая законодательные реформы и отслеживающая противоречия и пробелы в нормативных актах, признала несовершенным законодательство в области расторжения браков в Англии и Уэльсе. Комиссия также занимается рекомендациями по модификации или упразднению устаревших законов.

Комиссия признала «неполными» и «неинформативными» положения, которые регулируют бракоразводные процессы, а судебную практику – «противоречивой».

Рассматривая бракоразводные процессы, судьи сталкиваются с рядом проблем, таких, как отсутствие руководства по вопросу о разделе имущества. Так, до сих пор остается непонятным – поровну ли делить нажитое имущество, или исходить из нужд каждого супруга. Та же проблема с имуществом, которое принадлежало супругам до вступления в брак.

В комиссии также отметили, что нет определения «финансовых нужд» супругов, как и ясности по вопросу о степени поддержки друг друга после расторжения брака.

Для того, чтобы прояснить спорные моменты и ликвидировать пробелы в законе, Комиссия намерена провести серию консультаций, на которых состоится обсуждение возможных реформ устаревших законодательных норм.

По мнению юристов, необходимость реформ назрела уже давно, ведь законы о расторжении брака не менялись в Британии с 1969 года. В свою очередь член Комиссии по правовым вопросам Элизабет Кук отметила, что законы о разводах «создают слишком большой потенциал неопределенности и непоследовательности».

Сейчас суды все чаще склоняются к тому, что приобретенное до брака имущество, или принятое в наследство, не учитывается при разделе собственности, а остается за тем супругом, кому ранее и принадлежало. Однако, в этом вопросе нет четкости.

Что касается возможных вариантов решения споров в будущем, так суд может назначить выплату компенсации менее состоятельному супругу за ухудшившиеся материальные условия, которые появились из-за развода; «уравнивание» условий жизни обоих супругов спустя некоторое время после развода – «обеспечение перехода к независимости». Комиссия предлагает назвать последнее действие «созданием стимулов для независимости» - в рамках этой альтернативы возможно назначение временных лимитов в поддержку материального положения бывшего супруга/супруги.

Пока в законодательство Британии никаких  изменений не внесено, юридические фирмы по-прежнему ожидают повышение числа клиентов, которые заключают брачные договоры.

Назад к списку


Комментарии