А судьи в отставке могут  в этом помочь, начав работать медиаторами, считает советник президента.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Развитие медиации набирает обороты
Развитие медиации набирает обороты

Развитие медиации набирает обороты

04.04.2012

Судьи, находящиеся в отставке, должны быть задействованы в досудебном урегулировании конфликтов в качестве посредников, заявил в ходе круглого стола в РИА Новости во вторник Вениамин Яковлев, советник президента РФ.

Так, Яковлев сказал, что на сегодняшний день в России есть много опытных судей, находящихся в отставке. 

Они могли бы выступать в качестве посредников, медиаторов в досудебном урегулировании споров, «называемых у нас непонятным иностранным словом «медиация», отметил Вениамин Яковлев.

Сейчас в нашей стране институт медиации только развивается, поэтому участие в примирительных процедурах опытных специалистов с годами практики за спиной и безупречной репутацией может «дать мощный толчок к развитию, популяризации такого полезного механизма разрешения споров и конфликтов в обществе», считает эксперт.

Яковлев также подчеркнул, что «несмотря на то, что «медиация» - не наше слово, сама идея досудебного примирения с участием специалиста-примирителя для нас актуальна, ведь общество очень конфликтно, суды на грани обвала, судьи находятся в напряжении».

Советник президента отметил, что разница между судьями и примирителями в том, что суды силой разрешают конфликт, не примиряя стороны, а медиаторы будут помогать гражданам без судебного разбирательства находить общий язык и разрешать конфликт наиболее безболезненно.

Также Яковлев напомнил, что «эта процедура не пришла к нам Запада, так как многие споры у нас еще до революции решались с участием примирителей, наши мировые суды именно примиряли, а не судили».

Кроме того, эксперт подчеркнул, что российская общественность может испытывать «сложности с терминологией», поэтому лучше употреблять более понятные для рядового российского гражданина термины. 

«Глубинные массы у нас не знают такого иностранного слова как «медиация», многие путают его с «медитацией», поэтому в нас в стране лучше употреблять словосочетание «переговорно-примирительные процедуры», - заявил Яковлев. 

Кстати, в последнее время развитие института медиации набирает все новые обороты. Так, недавно в октябрьском районном суде города Екатеринбурга открылась комната примирения, в которой граждане смогут разрешать конфликты без обращения в суд.

Участники гражданского дела прямо в здании суда смогут обратиться к медиатору за консультацией и советом. Медиатор поможет гражданам понять, нужно ли им судебное разбирательство, разъяснит суть примирения и его преимущества, а также предложит участникам процесса разрешить конфликт без судебного разбирательства.

Как отмечает Иван Овчарук, глава Свердловского областного суда, сначала граждане не верили в действенность медиации и относились к ней с долей скептицизма, однако, сейчас, спустя год, примирительные процедуры стали пользоваться большой популярностью.

Право.ru сообщает, что несколько дней назад подобная комната примирения была открыта и в Арбитражном суде Свердловской области.

«Судьи и сотрудники аппарата суда несколько лет изучали основы медиации и диагностики конфликтов, теперь в их задачи будет входить направление спорящих сторон в комнату, если будет установлено, что такая мера возможна и может быть эффективна», - рассказали в пресс-службе суда.

Назад к списку


Комментарии