По словам депутатов гордумы, этому способствуют решения судов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Разбазаривание» земли в Челябинской области
«Разбазаривание» земли в Челябинской области

«Разбазаривание» земли в Челябинской области

10.10.2012

Депутаты Челябинской городской Думы одобрили обращение к Владимиру Путину в связи с многочисленными постановлениями местных судов о признании законными самовольных построек, сообщает Право.ru со ссылкой на официальный сайт гордумы.

На вчерашнем заседании депутаты городской думы решили привлечь внимание государства к проблеме, сложившейся в судебной системе региона. По мнению парламентариев, эта ситуация серьезно препятствует реализации стратегических планов развития города и осложняет социально-экономическую ситуацию в Челябинске. Это касается подхода судов к рассмотрению дел, которые связаны с вопросами собственности на землю — суды «все чаще становятся на сторону частных интересов тех людей, кто желает обогатиться за счет городских земель».

Законодатели считают, что такие судебные решения грубо нарушают права муниципалитета. В сообщении в адрес президента РФ сказано, что «районные суды Челябинска регулярно признают право собственности на самовольную постройку, возведенную без получения разрешений на строительство на непредоставленном земельном участке. Это приводит к тому, что муниципалитет, как собственник и распорядитель имущества, решением того же суда вынужден предоставлять земельный участок в собственность заявителя земельный участок, зачастую в несколько сотен раз превосходящий по площади сам объект».

В обращении также отмечается, что такие застройщики, которые защищены судебными решениями, используют участки по своему усмотрению и не учитывают интересы жителей города и стратегию его развития. А благодаря судебным решениям из распоряжения властей выводятся земли, на которых планировалось возвести необходимые городу социально-значимые объекты.

«Подобная практика наносит серьезный ущерб и снижает инвестиционный потенциал Челябинска, поскольку муниципалитет не может в такой ситуации дать инвесторам никаких гарантий. Если разбирать все эти вопиющие нарушения, обнаруживается, что они совершаются  с подачи бизнесменов, при полном попустительстве председателя областного суда, несмотря на то, что коррупционная составляющая очевидна», - говорится в сообщении президенту.

«Мы ни в коем случае не вмешиваемся в работу судов, — заявил председатель Челябинской гордумы Станислав Мошаров, — но мы не можем не быть обеспокоены тем фактом, что некоторые застройщики находятся под защитой судебной системы. Они  получают возможность использовать городские земли под самовольные застройки и получать огромные прибыли».

Сложившаяся в регионе судебная система способствует «разбазариванию» городских земель и действует в ущерб интересов города и горожан.

«Мы считаем это неправильным, и будем отстаивать интересы города и его жителей», - отметил Мошаров. 

Депутаты подчеркнули, что хотят, чтобы их мнение было учтено при обсуждении конкурсных кандидатур на должность председателя облсуда на следующий срок.

Назад к списку


Комментарии