16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Расул Мирзаев на свободе
Расул Мирзаев на свободе

Расул Мирзаев на свободе

27.11.2012

Суд признал его виновным, однако с учетом времени, проведенного в изоляторе, самбиста освободили в зале суда.

 

В Замоскворецком суде в Москве сегодня вынесли приговор Расулу Мирзаеву – 2 года заключения, но поскольку он находился в СИЗО с августа прошлого года, судья Федин объявил, что подсудимого необходимо освободить в зале, где проходило слушание. Раздались выкрики «Это позор!» В окружении полицейских самбиста вывели из зала.

В течение двух лет Мирзаев не сможет выехать за пределы Кизлярского района в Дагестане, участвовать в массовых мероприятиях и посещать их, а также развлекательные учреждения, переезжать или находиться где-либо без согласования с госорганами.

В приговоре подчеркивается, что спортсмен должен будет раз в 3 месяца приходить в органы власти с целью регистрации.

Расул Мирзаев был выпущен на свободу, поскольку он почти год провел в изоляторе, а день под стражей до суда засчитывают как два дня ограничения свободы. Также отсутствуют отягчающие обстоятельства, есть два смягчающих – маленький ребенок и явка с повинной.

Суд переквалифицировал действия самбиста с «умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть» (ст. 111 УК) на «причинение смерти по неосторожности» (ст. 109). По первой статье наказание могло быть до 15 лет лишения свободы.

Мать погибшего Агафонова накануне суда поместили в реанимацию, есть подозрение на инфаркт, сообщила защитница семьи Оксана Михалкина.

Отец студента требовал сразу огласить вердикт суда, затем заявил, чтобы его выпустили  из зала, поскольку «он не может слушать это вранье».

Затем мужчина хотел укрыться от журналистов в кафе неподалеку. Однако представители  прессы нашли его там. Отцу погибшего пришлось отвечать на вопросы журналистов, сообщает РАПСИ.

Судья Андрей Федин подчеркнул, что подсудимый признал вину по ст. 109 УК РФ. Сначала служитель Фемиды зачитал показания Мирзаева, далее - семью Агафоновых (мать, отца и сестру поибшего), его друзей, затем - подруги спортсмена Аллы Косогоровой и других свидетелей.

Обстоятельства случившегося – катание студентом игрушечной машинки, «съем» девушки самбиста и последовавший удар – были представлены с разных точек зрения. Показания друзей студента и самбиста отличает ключевое слово «в шутку» (при описании эпизода с попыткой Агафонова познакомиться с Косогоровой). Знакомые Мирзаева не посчитали ситуацию шутливой. Один из свидетелей рассказал, что студент после удара не мог вспомнить произошедшее. Агафонов ходил сам, разговаривал и смеялся, но высказывал жалобы на сильную головную боль.

Судья Федин сказал о спортивных достижениях Мирзаева: чемпион мира по самбо и  смешанным единоборствам. «Он не употребляет алкоголь, не курит, обладает высокой выносливостью, постоянно тренировался», - отметил служитель Фемиды.

Также стало известно, что написать явку с повинной самбисту подсказал его тренер Гаджиев, который предупреждал своего ученика о том, что спортсменам запрещено драться с обычными людьми.

Затем судья огласил показания врачей. По их словам, сначала у Агафонова наблюдалось ясное сознание, но от него пахло алкоголем. Когда состояние студента ухудшилось, медики провели повторную компьютерную томографию. Решено было провести операцию. Суд решил, что оказанная потерпевшему медпомощь являлась адекватной.

 

У столичного Замоскорецкого суда с самого утра усилили меры безопасности. Полиция задержала нескольких человек. Среди них – руководители движения «Русские» Дмитрий Демушкин и Георгий Боровиков. Двое из задержанных хотели развернуть плакаты, но их увели полицейские.

Националисты заявили, что освобождение самбиста вызовет беспорядки в Москве, подобные тем, что случились в декабре 2010 года на Манежной площади после убийства  Егора Свиридова, футбольного болельщика.

Назад к списку


Комментарии