16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Растет число неисполненных решений Конституционного суда РФ
Растет число неисполненных решений Конституционного суда РФ

Растет число неисполненных решений Конституционного суда РФ

04.05.2016  1

Самые старые из проигнорированных вердиктов относятся к 2008 году.

Конституционный суд России зафиксировал увеличение количества своих невыполненных вердиктов, отметив «стабильную благоприятную динамику в области реализации актов конституционного правосудия», отмечают «Ведомости».
Сейчас числятся неисполненными 45 постановлений, которые предполагают внесение поправок в законодательство, свыше двадцати из них относятся к 2015-му и 2016 г., а старейшие (2) вынесены в 2008 г. (2 года назад проигнорированных вердиктов насчитали 36). Становится больше постановлений КС, в которых говорится о необходимости отмены оспоренных норм. Судьи КС данный факт объяснили тем, что признание спорных норм, которые соответствуют Конституции, однако в определенном судом правовом смысле правоприменители нередко расценивают как отсутствие проблемы, и требования заявителей о пересмотре дел отклоняют, поясняя, что это может произойти только в случае отмены нормативных актов.
Согласно результатам минувшего года, для исполнения вердиктов КС приняли тринадцать федеральных законов, а также дали поручения кабинета министров. Из почти полусотни рекомендаций поручения дали в отношении 3-х, а по 2-м в ГД внесли проекты законов. В итоге на разных этапах законодательного процесса пока 27 таких проектов, по 9 из них «длительное время нет информации».
Кроме того, подчеркивается, что правительство соблюдает положенные сроки (проект обязаны внести в ГД в течение 6 месяцев после вердикта КС), основной проблемой является скорость процесса: часть проектов внесли еще в ГД прошлого созыва, но и у нынешних парламентариев сроки полномочий скоро заканчиваются.

Назад к списку


Комментарии

Сергей Иванов
   Сергей Иванов
Да просто люди неправомочно относятся к решению Конституционного суда РФ, а власти не очень хорошо следят на исполнением его решений