Суд перенес рассмотрение жалобы Тимошенко на 26 июня.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Рассмотрение жалобы по «газовому» делу отложено
Рассмотрение жалобы по «газовому» делу отложено

Рассмотрение жалобы по «газовому» делу отложено

16.05.2012
Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отложил рассмотрение кассационной жалобы по «газовому» делу Юлии Тимошенко до 26 июня текущего года, сообщает информационное агентство УНИАН.

Аргументируя свое решение, суд ссылался на постановление Конституционного суда, которое дает право подсудимому присутствовать на заседании суда любой инстанции, а также необходимостью изучить предложенные дополнения к материалам дела.

Защита Тимошенко обжаловала приговор, вынесенный Печерским районным судом Киева по «газовому» делу. Экс-премьера тогда приговорили к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Апелляционный суд Киева в декабре прошлого года подтвердил законность этого решения.

В январе текущего года защита Тимошенко обратилась в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел с кассационной жалобой на решения судов первой и второй инстанции по «газовому» делу.

«Ходатайство представителей прокуратуры подлежит удовлетворению», - заявил председательствующий судья Александр Елфимов журналистам.

После того, как судья огласил решение, адвокаты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко начали кричать: «Позор!», передает УНИАН.

По данным информагентства, сторона обвинения просила перенести судебное слушание в связи с отсутствием Юлии Тимошенко.

Защита экс-премьера выступала против этого ходатайства, отмечая, что отсутствие обвиняемой не может помешать рассмотрению кассационной жалобы.

Адвокаты Тимошенко заявили, что не будут дожидаться решения кассационной инстанции, так как они намерены обращаться в Европейский суд по правам человека. Сергей Власенко, один из защитников, сообщил, что в ближайшее время собирается оформлять жалобу и направлять ее в Страсбург.

В то же время, в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что у экс-премьера нет оснований для обращения в ЕСПЧ.

Такую позицию выразила заместитель начальника управления участия прокуроров в кассационном пересмотре уголовных дел Генеральной прокуратуры Украины Оксана Дрогобицкая: «Юридически для этого нет никаких оснований, потому что кассационное производство продолжается», - отметила она.

Недавно в Харькове начался судебный процесс в отношении Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ. Экс-премьера обвиняют в финансовых злоупотреблениях и махинациях с бюджетом корпорации Единые Энергетические Системы Украины.

Напоминаем, что Юлия Тимошенко из-за своего состояния здоровья отказалась участвовать в судебных заседаниях – врач немецкой клиники «Шарите» сейчас наблюдает экс-премьера в харьковской клинике.



Назад к списку


Комментарии