Сегодня будет рассмотрен законопроект, который должен облегчить жизнь морякам и уравновесить их положение с иностранными коллегами.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Рассматривается законопроект, который должен помочь морякам
Рассматривается законопроект, который должен помочь морякам

Рассматривается законопроект, который должен помочь морякам

11.08.2011

Сегодня Президиум Правительства  РФ рассмотрит законопроект о внесении поправок в Гражданский Процессуальный Кодекс РФ. Поправки касаются работы морских экипажей, и повышения эффективности их деятельности.

По сообщению пресс-службы Правительства, сегодня будет рассмотрен проект федерального закона, который был подготовлен Министерством транспорта РФ. Пояснительная записка к законопроекту подтверждает необходимость повышения эффективности работы экипажей морских судов.

Поправки предполагают возможность моряков подавать иски в суд о взыскании зарплаты, а также других сумм, которые положены работающим на судне гражданам, по месту нахождения судна или по месту порта, к которому приписано судно.

Сейчас статья 28 и статья 29 не предполагают обращения моряков в суд по месту нахождения, существующие нормы позволяют членам экипажей подавать иски только по месту, где расположена организация работодателя, то есть владельца судна.

Причем рассматриваются иски моряков с их участием, то есть по месту нахождения судна.

Таким образом, согласно существующим законам, российские экипажи морских судов находятся в неравном положении с иностранными моряками, так как законодательство РФ не предусматривает обращение в суд по месту нахождения судна, что затрудняет в целом весь процесс взыскания каких-либо средств, положенных члену экипажа.

Кроме того, данные нормы лишают моряков права на судебную защиту, но поправки в ГПК должны исправить ситуацию, считают авторы законопроекта.

Назад к списку


Комментарии