Экс-судья использовал жену для получения взятки.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Рассматривается дело судьи-взяточника
Рассматривается дело судьи-взяточника

Рассматривается дело судьи-взяточника

08.10.2012

В Нижегородской области расследуется уголовное дело в отношении бывшего судьи Арбитражного суда области Сергея Шевцова, который, как считает следствие, пытался получить взятку от бизнесмена за положительное для него решение по иску, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

«Прокуратурой Нижегородской области взято на контроль расследование уголовного дела, возбужденного 24 сентября 2012 года Председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ в отношении бывшего судьи Арбитражного суда Нижегородской области (приготовление к получению взятки в крупном размере)», - сообщается на сайте Управления Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе.

По версии следствия, в ноябре 2010 года судья арбитража Нижегородской области Сергей Шевцов рассматривал исковое заявление индивидуального предпринимателя к администрации Нижнего Новгорода о признании права собственности на самовольные постройки. Судья потребовал от истца 300 000 рублей, которые должен был передать посредник. Взамен судья должен был принять решение в пользу бизнесмена и удовлетворить его необоснованные требования.

Чтобы утаить факт получения взятки, Шевцов привлек к этому делу свою супругу, которая под видом эксперта должна была получить деньги от предпринимателя. Однако, бизнесмен отказался от передачи оговоренной суммы.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ в июле текущего года рассмотрела представление о лишении Шевцова судейских полномочий и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении него.

Как указано в решении ВККС со ссылкой на представление исполняющего обязанности главы СКР, установлено, что судья Шевцов рассматривал исковое заявление индивидуального предпринимателя Р. Измайлова по делу к администрации Нижнего Новгорода о признании  права собственности на самовольные постройки.

«Действуя умышленно, из корыстных побуждений», судья потребовал от Измайлова  и его законного  представителя И. Куликовой передать ему через посредника взятку в сумме 300 000 рублей за совершение незаконных действий  -  удовлетворение необоснованного иска требований. При этом Шевцов сопровождал свои требования угрозами  привлечения к участию в деле прокурора, который вправе предъявить иск о  сносе самовольных построек. Тем самым судья пытался вынудить предпринимателя к передаче денег. Получение денег Шевцов «планировал осуществить под видом оплаты производства судебной экспертизы по  гражданскому делу». Для осуществления задуманного и реализации своего  преступного умысла Шевцов привлек свою супругу В. Метельскую   -  помощника судьи Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Она в ноябре 2010 года находилась в Нижнем Новгороде и должна была под видом эксперта получить от Измайлова взятку.

Назад к списку


Комментарии