Президент сегодня провел ежегодную пресс-конференцию.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Путин: амнистия делалась не для активистов Greenpeace
Путин: амнистия делалась не для активистов Greenpeace

Путин: амнистия делалась не для активистов Greenpeace

19.12.2013  1

Президент сегодня провел ежегодную пресс-конференцию.

 

 

 

Первый вопрос о громких судебных делах Владимиру Путину задала журналист Gazeta.ru – о фигурантах «болотного дела». По ее словам, главе государства передали результаты общественного расследования по делу о майских событиях на Болотной площади столицы. Представительница издания посетовала, что амнистия распространится на незначительное число фигурантов данного дела. 

Роль каждого обвиняемого в рамках дела о беспорядках 6 мая прошлого года должен определить суд, это относится и к возможности применения амнистии, подчеркнул президент на пресс-конференции.

«Если суд полагает, что кто-то организовывал беспорядки, а кто-то оказывал только сопротивление полицейским, то суд и должен вынести соответствующее решение», - сказал В. Путин.

По его словам, лишь суд вправе решить, были ли нарушения закона в действиях обвиняемых. Упомянул глава государства и о возможном применении амнистии на некоторых фигурантов «болотного дела». Он отметил, что нельзя амнистировать тех, кто совершил насильственные действия в отношении сотрудников полиции. «Например, в других странах, стоит руку только поднять на полицейского, там уже начинают стрелять, даже в детей и женщин», — добавил В. Путин.

Отвечая на вопрос о деле волонтеров Greenpeace, президент не исключил, что экологи, возможно, получили заказ на срыв работ России по разработке шельфа в Арктике.

«Для чего это делают? Или нажать на компанию и получить от них помощь, или по какому-то заказу помешать – в данном случае нашей стране – разрабатывать шельф. Это серьезное дело для нас, здесь мы смягчать ничего не собираемся», - отметил В. Путин.

Он также напомнил, что корабль экологов вошел в экономическую зону РФ, «отключил опознавательные сигналы, не стал отвечать на запросы наших пограничников». «Когда экологам пытались помешать взобраться на платформу, вторая лодка стала таранить лодку пограничников. Это разве нормально? Надеемся, что это не повторится. Амнистию мы делали не для них, однако если они под нее попадут – хорошо. То, что произошло должно стать уроком», - сказал глава государства.

Корреспондент «России-1» поинтересовался, почему президент иногда выступает «не только гарантом, но и чтецом Конституции»: по какой причине В. Путин сам внес проект постановления об амнистии в Госдуму.

Президент пояснил, что вопрос управления не выходит на главу государства. «Вы спрашивали об амнистии – я предлагал депутатам сделать напрямую, однако они захотели, чтобы я это сделал», - рассказал В. Путин.

Журналист Reuters задал вопрос об освобождении Pussy Riot, о том, не считает ли президент приговор, вынесенный участницам этой группы (2 года заключения), чрезмерным. «Мне жалко (девушек) не за то, что их поместили в места лишения свободы, а за то, что они совершили эпатажный поступок, унижающий достоинство женщины. Однако суд наказал их за иные действия. Амнистия не является пересмотром решения суда, это решение - общее, под него они подпадают. Данное решение связано с 20-летием Конституции и гуманизацией российской уголовной политики», - высказал свое мнение президент.

Спросили В. Путина и о недостатках правоохранительной системы. Глава государства согласился, что «качество судебной системы, следствия необходимо повышать». «Везде есть какие-то судебные ошибки и небрежности», - подчеркнул он. Президент призвал общество бороться с ними. «Решение по амнистии как раз связано с тем, чтобы эту тему закрыть. Оно поможет движению вперед», - подытожил Путин.

Напоследок «Новая газета» задала вопрос о «третьем деле ЮКОСа». Президент заявил, что не хочет «вникать в детали» этого дела: «Прокуратура обязана отслеживать все эти вопросы. Кроме нее есть еще СК и суд, поэтому я не вижу особых угроз».

  

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Одной амнистией освободили сразу всех и правильно, больше разговоров об этих гавриках