Президент провел встречу с судьями КС РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Путин: «Надо добиваться безусловной реализации решений КС»
Путин: «Надо добиваться безусловной реализации решений КС»

Путин: «Надо добиваться безусловной реализации решений КС»

09.12.2014

Президент провел встречу с судьями Конституционного суда России.

 

 

 

Президент Владимир Путин поздравил судей Конституционного суда России с наступающим Днем Конституции. С этой целью глава государства посетил суд в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Кремля.

«Устойчивость и стабильность конституционных принципов и норм – ключевые условия развития РФ и консолидации общества», - отметил В. Путин. Он назвал судей КС «хранителями Основного закона». «Ваша миссия хранителей, интерпретаторов Основного закона – очень важная как для настоящего, так и для будущего нашей страны», - сказал президент судьям.

По его словам, судьям удается находить варианты разумного, оптимального соотношения публичных и частных интересов, при этом выполняя одно из основных предназначений суда – «защищать граждан от рисков и самоуправства, связанных с произвольным применением правовых формул, используя для этого свои наивысшие полномочия – объявление актов неконституционными».

Переоценить вклад КС РФ в создании «живой Конституции» невозможно, уверен глава государства. «Интерпретируя Основной закон, вы его обогащаете», - добавил он.

В. Путин подчеркнул, что Конституция защищена от «необоснованных вторжений». «Однако конституционный процесс никогда не может быть «навеки завершенным», - заявил он. Президент пояснил, что иногда жизнь требует внесения в Конституцию коррективов. Так было, к примеру, в минувшем году, когда внесли поправки об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.

Что касается защиты интересов граждан в Конституционном суде, то получившие ее понимают, что государство всегда стоит на защите их прав, подчеркнул В. Путин. Он привел данные, по которым в текущем году насчитывалось 14 тыс. обращений, большинство – это жалобы граждан РФ и их объединений.

«Надо добиваться безусловной реализации решений КС», - заявил президент. «В настоящее время у этой ситуации есть положительная динамика, но вижу по статистическим и остальным данным, что тут еще не все проблемы решены»,- сказал он.

В. Путин ранее встретился с правозащитниками, и они подвергли критике судебную систему. «В этом нет ничего необычного, - убежден глава государства. – Они являются представителями общественных организаций, реагирующих на недолжное исполнение закона и любые несправедливости. К сожалению, такое бывает». Президент также назвал российскую судебную систему одной из наиболее развитых в мире. «Мы ей гордимся», - заключил он.

«Вы нас описали прямо как идеальный суд, а ведь мы не совсем такие», — скромно заметил Валерий Зорькин, глава КС.

«Праздник же, зачем вас обижать», — пошутил в ответ В. Путин.

 

Назад к списку


Комментарии