16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Путин с посланием ФедСобранию: новый запрет для судей, усиление роли Конституционного суда
Путин с посланием ФедСобранию: новый запрет для судей, усиление роли Конституционного суда

Путин с посланием ФедСобранию: новый запрет для судей, усиление роли Конституционного суда

15.01.2020

Президент анонсировал ряд важных изменений.

Президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил внести ряд важных изменений в Конституцию, но подчеркнул, что необходимости в новом Основном законе нет.
«На сегодняшний день ряд политических, общественных объединений говорит о принятии новой Конституции. Считаю, что такой необходимости нет, потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан», - отметил глава государства.
По его словам, он согласен с теми, кто говорит, что Конституция была принята более 25 лет назад, в условиях тяжелого внутриполитического кризиса и положение дел с того времени кардинальным образом изменилось.
Одно из важнейших изменений: предложено включить в Конституцию пункт о ее приоритете перед международным правом. «Решения международных органов могут действовать на территории только в той части, в которой они не противоречат нашей Конституции», - подчеркнул президент.
В.Путин также предложил усилить роль КС РФ. До подписания принятых проектов этот суд сможет выносить решения об их соответствии Конституции. Таким образом, КС сможет отклонить любой законопроект.
«Роль Конституционного суда нужно усилить, наделить правом по запросу президента проверять конституционность законопроектов и других нормативно-правовых документов», - уточнил президент.
Кроме того, в Конституцию предложено ввести запрет главам субъектов РФ, депутатам, членам правительства, судьям иметь иностранное гражданство либо вид на жительство. Госдума сможет утверждать кандидатуру главы правительства, а вице-премьеров, министров – по его предложению, при этом президент не сможет отклонить кандидатуры. При назначении руководства всех силовых ведомств глава государства будет консультироваться с Советом Федерации.
Также СовФед по представлению президента сможет увольнять с должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство.
В.Путин предложил гражданам РФ проголосовать по предложенному им пакету правок в Конституцию. «Считаю необходимым провести голосование граждан. Только по его итогам принимать окончательное решение. Мнение людей должно быть определяющим», - указал он.

Назад к списку


Комментарии