Владимир Путин не одобрил идею «Справедливой России» о выборности судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Путин против выборности судей
Путин против выборности судей

Путин против выборности судей

07.02.2012  1

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» предлагают Госдуме новый способ формирования судейского корпуса. Одним из предложений стала отмена назначения судей президентом РФ.

Согласно действующему законодательству, президент РФ назначает судей в окружные федеральные арбитражные суды, а также в специализированные арбитражные суды и в федеральные суды общей юрисдикции по представлениям главы Верховного суда РФ и председателя Высшего арбитража.

Как правило, президент назначает сразу несколько десятков судей, а вот судьи ВАС РФ и ВС РФ назначаются Советом Федерации по представлению главы государства. 

Указанные нормы закреплены законом «О статусе судей в Российской Федерации» (статья 6), а также Конституцией РФ (статья 83).

Дмитрий Гудков, депутат от фракции «Справедливая Россия», член комитета Государственной Думы по госстроительству, рассказал недавно журналистам, что хочет лишить президента права назначать судей.

«Президент сегодня судей назначает. Мы предлагаем лишить его такого права. Судьи должны быть выборными, либо необходим парламентский фильтр», — заявил Гудков.

Однако, в подробности Гудков вдаваться не стал – о подробностях нововведений он рассказывать не стал, отметив, что рабочая пока еще только начала свою деятельность по данной проблеме.

Однако идея уже вызвала отклик в обществе. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин на прошедшей недавно встрече с политологами заявил, что против такой инициативы «Справедливой России».

По словам Путина, необходимо заниматься совершенствованием существующей системы назначения судей, а не придумывать новую.

Кстати, премьер считает переход от назначения к выборности судей преждевременным. 

«Прямо сейчас взять и перейти к выборности? Я боюсь, что просто произойдет засорение судейского корпуса», - заявил Владимир Путин.

Премьер также отметил, что «проблем хватает везде, и там тоже», однако, такими радикальными шагами, подчеркнул Путин, «мы туда привнесем политические аспекты».

 

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Ещё бы гражданин Путин оценил это предложение по-другому, ведь именно ЭТА судебная система была им посеяна, ухожена и выращена, а также продолжает им культивироваться и удобряться, ну и соответственно "необходимо заниматься совершенствованием существующей системы назначения судей, а не придумывать новую", т.е. надо, с его точки зрения, ЕЩЁ БОЛЕЕ совершенствовать ИМЕННО ЭТУ судебную систему! Ведь эта система - его ВСЁ! Только вряд ли это ему поможет. Скоро, очень скоро всё изменится. Это чувствуется, как никогда. А мы не забудем и не простим!