16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Путин предложил подумать над расширением полномочий суда присяжных
Путин предложил подумать над расширением полномочий суда присяжных

Путин предложил подумать над расширением полномочий суда присяжных

23.01.2015

Президент дал поручение ВС, правительству, Генпрокуратуре и СПЧ.

 

 

 

Владимир Путин, президент России, попросил до конца марта подготовить меры, связанные с расширением полномочий суда присяжных, отмечается в его перечне поручений по результатам встречи с правозащитниками.

Глава государства порекомендовал Верховному суду РФ, правительству, администрации президента, Генпрокуратуре РФ и президентскому Совету по правам человека до 30 марта внести предложения о расширении института присяжных заседателей.

Встреча В. Путина с омбудсменами и представителями Совета по правам человека прошла в декабре прошлого года. Тогда президент заверил, что полномочия суда присяжных будут расширяться. Так он прокомментировал выступление Людмилы Алексеевой, руководителя Московской Хельсинкской группы, напомнившей, что за последние несколько лет сократились возможности судов присяжных. Правозащитница связала данный процесс с уменьшением доверия общества к судебной системе: по информации «Левада-центра», 62% россиян не доверяют в полной мере судам.

По ее словам, до 2009 года в ведении «народных судей» оставалось рассмотрение дел по 47 статьям УК, но, начиная с конца 2008 года, у суда присяжных изъяли дела по 24 статьям, то есть половину всех ранее подсудных, среди них – транспортные преступления, дела о взятках и преступлениях против правосудия. Права на суд присяжных лишили подростков, женщин, а также обвиняемых в убийствах, в особо тяжких преступлениях, пояснила Л. Алексеева.

Также президент поручил разработать предложения в области защиты прав инвалидов, детей, совершенствования работы региональных уполномоченных по правам человека.

 

Назад к списку


Комментарии