16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Путин поручил проверить законность приговора по громкому делу
Путин поручил проверить законность приговора по громкому делу

Путин поручил проверить законность приговора по громкому делу

27.01.2020

Генпрокурор представит доклад.

Президент Владимир Путин поручил новому генпрокурору провести проверку законности приговора активисту Константину Котову. Такое поручение оформили по результатам декабрьской пресс-конференции. Как указано в документе, если будут основания, должны быть приняты меры.
Генпрокурор Игорь Краснов представит В.Путину доклад по итогам проверки до конца марта 2020г.
Тверской райсуд столицы вынес приговор Котову в начале осени 2019г. Гособвинитель просил назначить активисту 4,5 года заключения. Следствие по этому делу заняло лишь 3 дня, во столько же дней уложился и судебный процесс. В результате Котова приговорили к 4 годам заключения за неоднократные нарушения на митингах (ст. 212.1 УК). Он отрицает вину.
Указанная статья предусматривает уголовное наказание, если гражданин больше двух раз в течение полугода привлекался к административной ответственности за нарушения на акциях. Согласно версии обвинения, за 6 месяцев на Котова четыре раза составляли административные протоколы. Последний раз его задержали в августе после несогласованной акции в столице.
В свою очередь, защитники Котова заявили, что он не участвовал в данном митинге, поскольку его задержали около метро, что подтверждает видеозапись с камеры наблюдения. Но в приобщении записи к делу им было отказано. В ходе рассмотрения жалобы на приговор в Московском горсуде видеозапись посмотрели, но суд признал его законным.
В ноябре Котова этапировали в колонию для отбывания наказания.
Он стал вторым осужденным по статье 212.1 УК. Первым был Ильдар Дадин, которому в 2015г. назначили 3 года заключения. Приговор  обжаловали, дело направили на пересмотр, впоследствии Верховный суд отменил его.

Назад к списку


Комментарии