16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Путин подписал закон о клевете
Путин подписал закон о клевете

Путин подписал закон о клевете

31.07.2012  1

Владимир Путин подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи о клевете, сообщает пресс-служба Кремля. Напоминаем, ранее за клевету предполагалась административное наказание.

В декабре прошлого года Дмитрий Медведев, занимавший пост главы государства, отменил уголовное наказание за клевету. Поменявшись местами, Путин и Медведев решили вернуть все на круги своя и снова сделать клевету уголовным преступлением.

В ходе обсуждения законопроекта в обществе это изменение вызвало негативную реакцию. В частности, это коснулось журналистского сообщества, которое увидело в законопроекте попытку ограничить свободу слова и критику действующей власти.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что не считает избыточными нормы закона об уголовной ответственности за клевету,  однако президент отметил, что возможно, когда-нибудь уголовное наказание по этой статье может  быть отменено.

Напоминаем, что о возвращении статьи в УК Путин заявил в ходе встречи, посвященной законопроекту о деятельности некоммерческих организаций. Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона о возвращении в УК статьи о клевете.

«Мы выберем решение - оставим в уголовном праве, но будем просить депутатов в качестве санкции изъять лишение свободы», - сказал президент РФ.

Путин уточнил, что данный законопроект касается многих граждан страны: деловое сообщество, деятелей культуры, ученых, шоу-бизнеса.

«Если не хватает морально-нравственных ограничений, должны быть законодательные», - добавил глава государства.

В качестве примера Владимир Путин вспомнил подобные законодательные нормы в других странах. Так, президент назвал Германию, Великобританию, США и Канаду – в этих странах законом закреплено лишение свободы за клевету.

«Мы должны исходить из реалий нашей жизни и из того, как это рассматривалось в нашем законодательстве, и должны исключить всякое двойственное толкование и манипулирование этими нормами права», - подчеркнул Владимир Путин.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Путин уточнил, что данный законопроект касается многих граждан страны: деловое сообщество, деятелей культуры, ученых, шоу-бизнеса.

Вот он – истинный шедевр юридической мысли! Правоведы могут не трудиться писать комментарии: гражданин узурпатор Путин сразу и обозначил, кого по этому закону будут винтить, только почему-то оппозиционных политиков пропустил! Вообще-то, если принят даже самый отвратительный закон, он должен распространяться на всех. Значит, если меня оклевещет коллега или сосед, это ничего? Почему я считаю это шедевром? Это Кодекс Избирательного Правосудия в трех сроках – ни прибавить, ни убавить. Ни глав, ни преамбулы – ничего не требуется, все сказано!