16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Путин предложил реформировать КС и ввести запреты для судей
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение проекты о реформировании Конституционного суда и запрете судьям и их родственникам иметь банковские счета за границей

Путин предложил реформировать КС и ввести запреты для судей

23.09.2020

Изменения были включены в новую редакцию Конституции.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение проекты о реформировании Конституционного суда и запрете судьям и их родственникам иметь банковские счета за границей. Данные документы входят в большой пакет инициатив в развитие поправок в Конституцию, принятых по итогам общероссийского голосования.


Запреты для судей

Первый проект предполагает включение в закон «О статусе судей» новой статьи 141 об основаниях для прекращения полномочий некоторых категорий судей Советом Федерации с подачи президента.

Основания для увольнения судей:

- совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи;

- нарушение требований, запретов, указанных в ФЗ «О противодействии коррупции»;

- прекращение российского гражданства, получение гражданства (подданства), ВНЖ иностранного государства;

- несоблюдение судьей, его женой (мужем) и несовершеннолетними детьми запрета на открытие счетов (вкладов), хранение денежных средств и ценностей в зарубежных банках, находящихся за пределами РФ;

- занятие деятельностью, не совместимой с судейской должностью.

Кроме того, проект предлагает ввести пункт о приостановлении заявлений судей о прекращении их полномочий, если в это же время президент обратился с представлением об аналогичном требовании в Совет Федерации.

Глава государства считает, что принятие этого проекта поможет повысить прозрачность, качество и авторитет судебной власти. 


Конституционный суд

Президент также внес в Госдуму проект, по которому уменьшится число судей Конституционного суда, а также будут изменены его полномочия.

Согласно пояснительной записке, после принятия поправок в Конституцию появилась необходимость изменить правила формирования Конституционного суда, а также его полномочия.

КС будет состоять из 11 судей, включая председателя суда и его заместителя. Сейчас в штате Конституционного суда может быть 19 судей, фактически на данный момент – 14. 

Из-за изменения численного состава корректируются положения о процессе вынесения решений, например, о необходимом кворуме. Пропорции заменяют конкретным числом судей, согласие которых требуется для одобрения того или иного решения.

Согласно инициативе президента, КС будет давать оценку, можно ли исполнить решения межгосударственных органов, зарубежных судов, «если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ».

Назад к списку


Комментарии