Литовский политолог о деле панк-группы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Pussy Riot попали в точку
Pussy Riot попали в точку

Pussy Riot попали в точку

06.08.2012

Суд над девушками из панк-группы Pussy Riot вредит имиджу российской власти, как в РФ, так и за рубежом. Об этом заявил политолог из Литвы Нериюс Малюкявичюс, сообщает Росбалт.

Политолог также отметил, что президент России не может этого не осознавать, поэтому, по мнению Малюкявичюса, девушки достигли своей цели, обнажив проблему связи РПЦ и властью страны.

«Они попали в «десятку», и перфоманс продолжается», — сказал политолог, добавив, что теперь представление происходит с участием властей.

Эксперт также отметил, что в России есть глубинная традиция эксцентричного протеста. Чтобы это понять, говорит Малюкявичюс, нужно «заглянуть в историю российского авангарда».

«Сам факт того, что этих трех девушек посадили в звериные клетки, показывает глубинные проблемы российского общества, где с инакомыслием борются судебными методами, а с ними обращаются, как с уголовниками», — подчеркнул политолог, вспоминая фотоколлаж, размещенный в социальных сетях, на котором сравнивались судебные процессы террориста Андерса Брейвика и суд Pussy Riot.

«Им удалось привлечь внимание не только в России, но и на Западе. Вновь начали говорить про узников совести. Я думаю, Путин видит, что этот процесс угрожает уже не только его имиджу, но и имиджу страны, поскольку вскрылись крупные проблемы политической системы и православной церкви в России. В этой ситуации он хотел бы забыть про данный инцидент, но этого сделать не удастся», — заявил эксперт.

Также он добавил, что происходящее вокруг девушек из Pussy Riot действительно можно назвать театром абсурда, отметив, что акция панк-группы – это «один из самых эффективных перфомансов» в России, так как это выступление попало в самую больную точку российского государства.

Напоминаем, что в конце февраля текущего года пять девушек в масках пришли в храм Христа Спасителя в Москве и спели песню «Богородица, Путина прогони». Сами участницы перфоманса называют свое выступление «панк-молебном». Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Следствие обвиняет их в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ – хулиганство. Девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

Напоминаем, суд над девушками длится уже несколько дней. За это время судья шесть раз отклонила ходатайства сторон об отводе судьи.  «Неотводимая» Марина Сырова уже заслушала показания девяти потерпевших, а также нескольких свидетелей.

Назад к списку


Комментарии