Таганский суд вчера продлил арест участницам панк-группы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Pussy Riot оставили под арестом
Pussy Riot оставили под арестом

Pussy Riot оставили под арестом

20.04.2012

Таганский суд столицы вчера продлил срок содержания всем трем фигуранткам дела о массовом хулиганстве, сообщает РАПСИ. Участниц панк-группы будут держать под арестом до 24 июня. Защита намерена обжаловать решение суда.

Первой в зал суда привели Надежду Толоконникову, обвиняемую в массовом хулиганстве в храме Христа Спасителя. 

Судья Елена Иванова, рассматривавшая дело, оставила Толоконникову под арестом до 24 июня, удовлетворив ходатайство следствия. 

Суд также отметил, что продление ареста стало возможным, так как для этого достаточно оснований, кроме того, следствие продлено до 24 июня по объективным причинам.

В решении суда отмечено, что задержать Надежду Толоконникову 4 марта удалось только благодаря следственным действиям.

Судья Елена Иванова заявила, что у Толоконниковой есть канадская социальная карта, поэтому она может скрыться от следствия и получить вид на жительство в этой стране.

Суд также напомнил, то основания, по которым был санкционирован арест Толоконниковой, с 4 марта никуда не делись и не отпали. 

Обвиняемая жаловалась на головные боли и просила суд дать ей возможность пройти медицинское обследование, «чтобы, если по приговору меня отправят в колонию, я точно знала, что происходит со мной и как лечиться».

Также Надежда Толоконникова отметила, что следственные действия, ради которых ее арестовывали, с ней так и проводились.

Защита сразу же выразила желание обжаловать это решение Таганского суда в Московском городском суде.

Второй в зал суда привели Марию Алехину, арест которой тоже был продлен до 24 июня. 

Судья Иванова отметила, что на данной стадии суд не углубляется в квалификацию действий обвиняемой и в обстоятельства произошедшего. Следствие должно провести новые экспертизы.

«Я не считаю себя виновной, я не уголовная преступница», - заявила Алехина, а ее адвокат добавил, что обвиняемая имеет положительные характеристики, занимается благотворительностью и живет с малолетним сыном.

Суд учел все эти обстоятельства, но не может освободить участницу группы только на их основании. 

«Если за критику власти я не могу услышать голос собственного ребенка, это значит только одно - добро пожаловать в 1937-ой год<…>Я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь», - заявила Алехина, предварив словами Мандельштама решение судьи.

Арест Екатерины Самуцевич, третьей участницы панк-группы, арест тоже продлен. 

Следствие ходатайствовало о продлении ареста, ссылаясь на необходимые следственные действия, которые нужно провести, а судья Елена Иванова сочла эту причину достаточно весомой. 

«Будем считать, что она не была задержана в результате оперативно-розыскных мероприятий», - заявила судья.

Напомним, Самуцевич сама пришла в отел полиции, чтобы дать показания, назвавшись при этом другим именем. 

У адвокатов есть три дня, чтобы обжаловать решение в Мосгорсуде.

Участницы группы Pussy Riot 21 февраля текущего года устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя – они подошли к алтарю, включили свою звукоусиливающую аппаратуру и спели песню «Богородица, Путина прогони». 

В итоге правоохранительные органы арестовали двух предполагаемых участниц группы –Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Таганский суд вынес решение об и аресте, а Мосгорсуд подтвердил законность этого решения. 

Предполагаемых участниц группы обвиняют в групповом хулиганстве по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой – семь лет лишения свободы. 

В начале апреля правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести арестованных участниц группы Pussy Riot. Также AI заявили, что заключение под стражу и такие серьезные обвинения, вменяемые девушкам – слишком жестокая мера наказания за выражение своей политической позиции.

Назад к списку


Комментарии