О сегодняшнем дне и заявлениях о деле панк-группы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Pussy Riot – исследование/расследование
Pussy Riot – исследование/расследование

Pussy Riot – исследование/расследование

26.04.2012

Сегодня стало известно, что следственная экспертиза, проведенная по делу участниц панк-группы Pussy Riot, не нашла в действиях девушек мотивов ненависти или вражды. Новость хорошая, многие даже обрадовались, что Толоконникой, Алехиной и Самуцевич не «пришьют» уголовную статью, но вчера же московская полиция прокомментировала экспертизу, отметив, что действия девушек не проверяли на наличие «ненависти и вражды».

Напомним, три молодые девушки, участницы панк-группы Pussy Riot и предполагаемые участницы панк-молебна, который группа устроила в храме Христа Спасителя, сейчас находятся в СИЗО, и их арест недавно было продлен до 24 июня текущего года.

Вчера Виолетта Волкова, адвокат Екатерины Самуцевич, сообщила журналистам, что следственная экспертиза, проведенная в рамках этого дела, не выявила элементов уголовного преступления в действиях панк-группы.

В решении экспертизы, которое изложено на 31 листе, раскрыт психологический анализ поступка участниц панк-группы. Согласно этому анализу, девушки своим панк-молебном не призывают никого к противоправным действиям. Также в рамках экспертизы был проведен лингвистический анализ текста песни, которую группа исполнила в храме.

Согласно выводам экспертов, в песне нет мотивов ненависти и вражды к социальным группам. А статья, по которой обвиняют девушек, квалифицирует хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или по мотивам какой-либо ненависти и вражды.

«Единственное, что удалось обнаружить следственной экспертизе, — это возможное оскорбление чувств верующих, притом, что они сами посчитают себя оскорбленными», — говорит Виолетта Волкова.

Также адвокат отметила, что, согласно выводам экспертизы, девушек могут привлечь только по административной статье, назначив им при этом максимальное наказание в виде штрафа в 1000 рублей.

«В связи с заявлением адвоката одной из участниц Pussy Riot... об отсутствии в их действиях состава преступления по вменяемой им статье 213 УК РФ (хулиганство), официально сообщаем, что признаки возбуждения ненависти и вражды - это квалифицирующие признаки статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Совершение преступления по статье 282 УК РФ участницам Pussy Riot следствием не вменялось», - сообщила пресс-служба ГУМВД через несколько часов после заявления адвоката Волковой, сообщает РАПСИ.

Также в пресс-службе пояснили, что эта экспертиза исследовала поведение участниц группы непосредственно в ходе их «панк-молебна», и что сейчас назначена новая экспертиза, которая должна оценить распространенный в Интернете видеоролик и его воздействие на общество.

«Более того, любые доказательства по уголовному делу, в том числе результаты и выводы экспертных органов, исследуются и оцениваются судом, и именно суд дает им объективную правовую оценку, что, естественно, должен знать адвокат, в силу своего профессионального юридического образования. Поэтому любые выводы об отсутствии в действиях обвиняемых состава преступления на данный момент являются не только преждевременными, но и необъективными», - отметили в полиции.

Как же интересно все это получается – экспертиза говорит одно, а полиция – другое. Кто же тогда проводил это исследование – те, кто ни капли не смыслит в анализах, и поэтому результаты экспертизы не вызывают доверия, или же те, кто не так упорно старается «засадить» Pussy Riot, и поэтому результаты исследования просто невыгодны следствию? Вопрос, к сожалению, риторический.

Комментируя дело панк-группы, президент РФ Дмитрий Медведе заявил, что они получили то, что хотели – популярность.

«Если говорить о моей позиции, как вы сказали, воцерковленного человека, я скажу очень аккуратно, чтобы никого не обижать. На мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали – популярность», - сказал Медведев в интервью пяти российским телеканалам.

При этом, глава государства отметил, что не станет говорить о юридической стороне дела, сославшись на то, что следствие еще не закончено.

Уж слишком насыщен сегодняшний день событиями в деле Pussy Riot, но одно ясно точно – отпускать девушек пока не собираются, и неизвестно – отпустят ли вообще.

После столь прозрачных результатов этой злосчастной экспертизы следует поспешное заявление полиции. После драки кулаками не машут - так говорится в русской пословице, однако, следствие это делает с такой скоростью, что воздух свистит.

А это единственный выход обвинителей, ведь, согласно информации адвоката Волковой, результаты экспертизы были на руках у следователей еще задолго до суда о продлении ареста Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич.

Pussy Riot 

Назад к списку


Комментарии