Необходимо публиковать все международные договоры, принятые РФ, постановил КС.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Публиковать, нельзя скрывать
Публиковать, нельзя скрывать

Публиковать, нельзя скрывать

28.03.2012

Вчера, 27 марта 2012 года, Конституционный суд РФ постановил обязательно официально публиковать все временные международные договоры, применяемые РФ, затрагивающие права и свободы гражданина или устанавливают правила, отличные от норм закона РФ, сообщается на сайте КС.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Игоря Ушакова, который оспаривал норму закона, позволяющего применять нормы и правила международного договора без предварительного официального опубликования.

Речь идет о временном международном договоре, увеличивающем сумму таможенных пошлин. 10 июля 2010 года Ушаков ввез из Китая в РФ некоторые товары для личного пользования, и оплатил все необходимее таможенные пошлины в соответствии с российским законодательством.

Однако, с 1 июля 2010 года начал действовать международный договор, заключенный между Россией, Белоруссией и Казахстаном в 2009 году, который повышает таможенные пошлины. 

При взимании пошлин с гражданина Ушакова сотрудники таможенной службы не учли требования международного договора, из-за чего обнаружилась недостача, которую таможенники пытались ликвидировать, через суд требуя с Игоря Ушакова выплаты пошлин и пени за их просрочку.

В итоге иск таможенных органов к гражданину был удовлетворен мировым судьей, а после оставлен без изменения районным судом. Апелляционная инстанция тоже признала законным вступление международного договора в силу, даже без официального опубликования.

После этого Ушаков обратился в Конституционный суд с просьбой признать неконституционной оспариваемую норму – пункт 1 статьи 23 ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» - «международный договор или часть договора до его вступления в силу могут применяться Российской Федерацией временно, если это предусмотрено в договоре или если об этом была достигнута договоренность со сторонами, подписавшими договор».

Так, Ушаков отметил, что данная норма не позволяет заинтересованным лицам заранее ознакомиться с существующими законами и в зависимости от требований выстраивать свое поведение, предусматривая все возможные последствия.

«Конституция РФ устанавливает обязательность публикации любых нормативно-правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина. При этом согласно Основному Закону в правовую систему Российской Федерации входят и международные договоры РФ, которые обладают приоритетом применения, если содержащиеся в них правила расходятся с правилами, предусмотренными законом», - заявили в Конституционном суде.

Также судьи КС напомнили, что упомянутый федеральный закон закрепляет обязательную публикацию вступивших в силу международных договоров, а также тех договоров, которые еще не вступили в силу, но уже применяются. 

Однако, в Конституционном суде отметили, что зачастую публикация международных договоров не производится, даже если они затрагивают права человека, его обязанности и свободы. Яркий тому пример – история Игоря Ушакова.

«В результате, гражданам, по сути дела, отказывается в возможности своевременного доступа к полной и достоверной информации о содержании таких международных договоров, что несовместимо с конституционными обязанностями государства по защите прав и свобод граждан», - подчеркнули в КС. 

В результате суд постановил рассмотреть дело Ушакова еще раз, а властям КС дал задачу за следующие три месяца официально опубликовать все международные договоры, действующие сейчас в РФ, которые затрагивают права, свободы и обязанности граждан. 

Кроме того, необходимо установить порядок опубликования таких документов, отметил КС.

 

 

 

Назад к списку


Комментарии